Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области проводят операцию "Безопасное оружие", чтобы выявить и пресечь нарушения законодательства в сфере оборота гражданского и служебного оружия.

 

 

- Сейф находится в надёжном месте, в подвале дома, вообще в недоступном. Закреплён он на анкерные болты, в кирпичной стене.

Можно сказать: за семью замками. У Сергея Арсентьева две единицы оружия. Последнее время на охоту выходит редко, потому и патронов дома сейчас нет.

Сергей Арсентьев, охотник:

- Как говорят: подальше положишь - поближе возьмёшь. Нужно хранить оружие так, чтобы исключить доступ любым лицам, не говоря уже о детях…

С порога видно, что в этом доме тоже живёт охотник. У Виктора Коробейникова три единицы оружия. Говорит: охотится - сколько себя помнит.

Виктор Коробейников, охотник:

- На крупную копытную дичь, на водоплавающую дичь. По каждой дичи своё оружие применяется. Раньше было восемь единиц, Сергей Николаевич знает. Просто уже со временем определился с оружием для себя, сократил до минимума.

В этот раз оружие достаёт для проверки. Инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы   Росгвардии смотрит условия хранения.

- Сверяем номера, что в разрешении и указано на оружии, модель, калибр - полностью всё осматриваем. И состояние, чтобы не было переделки.

Нарезное, гладкоствольное, травматическое, газовое. По закону оружие и патроны нужно хранить в сейфе или металлическом шкафу. Обычно это правило владельцы нарушают в сезон охоты.

Сергей Кичигин, инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы №2 Управления Росгвардии по Курганской области:

- Владельцы приезжают, оружие либо в машине оставляют или домой заносят под диван, возле дивана ставят. Потом приезжаешь, где сейф? Пойдёмте, покажу. Сейф открывают, а ружья то нет. А так я его за дверь поставил. Вот, в основном такие.

А ещё забывают вовремя написать заявление о продлении разрешения на оружие. По закону это необходимо сделать не меньше, чем за месяц до окончания срока действующего документа. Иначе - штраф.

Анастасия Исламутдинова, инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии по Курганской области:

- Управление Росгвардии по Курганской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил оборота оружия, своевременном продлении документов на право его хранения и ношения. В настоящее время за получением государственных услуг в сферах оборота оружия и часто охранной деятельности можно обратиться в электронном виде.

В Курганской области больше двадцати семи тысяч владельцев оружия. За два дня инспекторы отделения лицензионно-разрешительной работы проверили больше тысячи человек. Выявили 21 нарушение. Изъяли 24 единицы оружия.

 

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301