На поляне у села Крестовское 160 лет сильны традиции сельского торжка и народных гуляний. Еще в 19 веке купцы со всей России привозили сюда товары на миллион рублей. И сегодня здесь можно отведать пряники и мёд, сыр и квас. Увидеть украшения ручной работы, кованые и берестяные изделия.
Сельские подворья показывают своих лучших коров, лошадей, коз и птицу. А символ Крестовско-Ивановской ярмарки по-прежнему шадринский гусь, который, по сути, помог местным купцам наладить связи с другими странами.
Торговля развернулась на площади в 20 гектаров. Гуляли гусары с барышнями и представители разных сословий.
До революции это сельская ярмарка работала до 1913 года. А в 2012-ом возродилась на своем месте, у храма Иоанна Предтечи.
Каждый год у храма открывают по арт-объекту. Здесь есть памятник копейке, верстовой столб, поддужный колокольчик. А в этом году появился казан. В таком купцы с дороги варили кашу или вареники с редькой. И обязательно под народные песни.
Больше 100 лет назад ярмарка проходит на пересечении торговых путей и дорог.
Здесь есть место и историческим состязаниям. К примеру, турнир косарей. Его участники показывают свои умения в народных костюмах.
Пока в поле идет работа, на главной сцене - игрища и народные забавы. Каждый год ярмарку в Крестовском посещают не менее 15 тысяч человек.