В эту субботу Шадринский район встречает гостей Крестовско-Ивановской ярмарки, которой исполняется 160 лет.

 

 

 

Когда-то эти нарядные жестяные банки были до верху наполнены сладостями. И украшали торговые ряды Крестовско-Ивановской ярмарки.

А на таких весах шадринские торговцы взвешивали масло и крупы.

До 1913 года Крестовско-Ивановская ярмарка гремела на всю страну и была третьей по товарообороту после Нижегородской и Ирбитской. Её называли "душой России". Съезжались богатейшие купцы со всех волостей. Народ торговал и веселился по целому месяцу.

Татьяна Васильева, ведущий специалист Курганского областного краеведческого музея:

- То есть это всё проходило громко, шумно и весело. Всегда. Во-первых, обжорные ряды были на ярмарках, это всегда было. Можно было купить, пельмени, блины, оладьи. Одним из увеселений - была медвежья комедия. Это, когда цыгане водили медведя дрессированного.

Медведя не будет, предупреждают организаторы. А вот покатать на верблюде обещают. Обжорные ряды тоже в лучших традициях. Свою продукцию представят предприниматели из Кургана, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Троицка и Миасса.

Владимир Марфицин, временно исполняющий обязанности директора Департамента АПК Курганской области:

- Ивано-Крестовская ярмарка - это ещё одна из добрых традиций Зауралья. Она переросла в статус областного мероприятия. Ежегодно её посещают более десяти тысяч участников. Более двухсот товаропроизводителей выставляют свою продукцию.

Кроме того, гостей ждёт выставка ремесленников, турнир косарей, выступление артистов, спортивные состязания, впервые - конкурс "Ярмарочная краса". Всё это можно будет увидеть уже в эту субботу. Начало - в 10 часов утра.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311