В памяти остались, на карте уже нет. Жители Лебяжьевского района собрались в селе Хутора, чтобы вспомнить деревни и сёла, которых уже не существует. Районную акцию проводят несколько лет.

 

 

 

Исчезнувшие, но не забытые. Акцию посвятили сёлам и деревням, которые когда-то жили и развивались, а сейчас их нет на карте Лебяжьевского района. Как и деревни Кутузовка. В ней родился и вырос Леонид Алексеев.

Леонид Алексеев, житель села Чинеево Юргамышского района:

- Хлеборобы все были, скотина была. Мы работали с детства все с шести лет, работали верхом на лошадях, помогали сено скирдовать, волокуши таскали.

Жители исчезнувших населённых пунктов собрались в Хуторах. В начале восемнадцатого века село основали переселенцы.

Людмила Лежанина, жительница села Хутора:

- Если обратиться к карте, то Хутора как бы центр, а вот вокруг уже образовались небольшие, сейчас уже не существующие деревни. Здесь очень славные люди живут, труженики. Много они сделали для себя, для деревни.

С бытом местных жителей прошлого века гостей знакомят в музее. Кухонная утварь, вещи, мебель - всё принесли сельчане.

Хутора постепенно пустеют. Молодёжь уезжает, остаются в основном люди старшего возраста. Они назло годам ищут себя в творчестве. Раису Антипину ткать ковры научила свекровь.

Сотрудники районного музея работают над созданием сборника исчезнувших населённых пунктов. Подключают архивы и воспоминания местных жителей.

Галина Устинова, директор Лебяжьевского районного историко-краеведческого музея:

- Я не первая скажу эти слова "не забывай старь, она новизну держит". Поэтому мы изучаем свои корни. Сохранение традиционной народной культуры, я считаю что это высокие слова. Исторические корни найти - это тоже. Но самое главное - любой труд объединяет.

Жители населённых пунктов Хуторского сельсовета, которые сейчас не существуют, собираются каждый год, чтобы знали, их деревни и села исчезнувшие, но не забытые.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456