Спортсмены из Польши, Италии, Норвегии и Германии не устояли перед мастерством нашего земляка — шадринца Альберта Зыкова. Кикбоксер завоевал Кубок мира.

 

 

 

 

 

После заграничных странствий - долгожданное возвращение домой. В Каргаполье Альберт Зыков вернулся не с пустыми руками. Это первый в Зауралье Кубок мира по кикбоксингу.

Наталья Зыкова, мама:

- Волнение, радость безграничная, гордость... Мой ребёнок и из простых, никого у нас из спортсменов не было - и вдруг такой, выстрелил талант, можно сказать, талант. Конечно, это заслуженно всё трудом, потом и кровью...

Десятки наград на окружных, Всероссийских и международных соревнованиях - это результат многолетнего труда.

В 6 лет в шадринский клуб единоборств его привёл отец, Александр Зыков. Путь к мировому титулу оказался длиною в 15 лет.

Александр Зыков, папа:

- Финансовые траты очень громадные. Можно было бы построить на эти деньги, конечно, дом. Или купить 2-3 квартиры в Кургане. Но все эти деньги ушли у нас на дорогу. 9 лет я его возил через день в Шадринск.

Альберт Зыков успел освоить технику нескольких видов единоборств, а с 14-ти лет по инициативе отца стал целенаправленно заниматься кикбоксингом.

Сергей Бухвалов, тренер:

Уже заряженность была - турниры, соревнования. Там родители где-то подталкивали, что нужно выступать, нужно ездить. И потом уже года с 12-го, когда уже на кикбоксинг перешли - уже начались более-менее серьёзные мысли чего-то добиться.

Начались успехи на различных окружных и Всероссийских соревнованиях. В 2016-м году Альберт Зыков стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира.

Вот уже третий год он выступает во взрослой категории. Этот сезон оказался самым успешным. Победа на Кубке России - затем триумф на Кубке мира в Италии. Наш спортсмен провёл четыре боя. Несмотря на травму в первом поединке, он уверенно победил соперников из Польши, Италии и Норвегии и завоевал золото. Во многом это благодаря его необычной игровой манере ведения боя...

Альберт Зыков, победитель:

- Я не приветствую, так сказать, мексиканский стиль бокса. Т.е. я не люблю выяснять, у кого череп толще, мне лучше... Я могу иногда за бой пропустить 1-2 удара, максимум. Т.е. я стараюсь по себе вообще не давать попадать. Лучше больше в защите - больше уклонов, больше нырков.

Между тем уже 4-й год Альберт Зыков сам тренирует ребят. По его словам, любой спортсмен должен быть, в первую очередь, культурным и образованным...

Альберт Зыков, победитель и тренер:

- Не нужно забывать о саморазвитии, не нужно забывать, что помимо того, что мы здесь учимся, как многие говорят, махать кулаками... Мы здесь учимся держать себя в руках, выдерживать дисциплину...

Впереди у чемпиона небольшой отдых, а затем подготовка к новому сезону. Спортсмен и тренер возлагают на него большие надежды.

Автор: Евгений Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234