В Кургане проходят соревнования среди кинологов. В нем участвуют 16 сотрудников курганских колоний.

 

 

 

 

 

Эти бойцы знают команды, в прямом смысле, на зубок. Служебный пёс показывает, как правильно сидеть и лежать. С Натальей они - одна команда.

Наталья Булкова, инструктор-кинолог

- Вместе проводим целый день. В карауле вместе, занимаемся вместе. Все целый день вместе. Собака со мной даже домой уезжает.

Четвероногих коллег кинологи чаще всего выбирают сами. Важны родословная и рабочие гены. Собаки показывают их на службе и на соревнованиях. В этот раз лучшего кинолога области. Участники - 16 сотрудников зауральских колоний. В собачьем многоборье несколько испытаний. Например, нужно найти в одной из сумок имитатор наркотика. Спаниель Альпина учуяла его быстро, но рекорд овчарки Зака никто не побил. Ему на поиск понадобилось несколько секунд.

Другая дисциплина - обыск транспорта. Курганские кинологи придумали, как мотивировать собак искать и не сдаваться.

Наталья Дегтярева, старший инструктор кинологической службы ФКО ЛИУ-3

- После отработки собакой непосредственно транспорта, мы подкладываем ей незаметно игрушку ее любимую, которую после полного досмотра, она ее находит. При досмотре следующего транспорта собака уже с радостью бежит и собака уже ищет. Конечно, она знает, что ищет не игрушку, а ищет человека.

На пенсию служебные собаки уходят в 8 лет. Поджарой Галатее до этого момента далеко. Она только начинает.

Сергей Чуйков, старший инструктор-кинолог УФСИН России по Курганской области

- Хорошая собака. Это девочка у нас. Девочки быстрее привыкают, чем кобели. С ними намного тяжелее…

На соревнования кинологи приезжают ежегодно. Каждый раз убеждаются: современная техника не заменит верного и опытного пса.

В этом году кинологической службе уголовно-исправительной системы - 110 лет. В системе УФСИН в Зауралье служат около сотни кинологов и больше 130 собак. В основном - овчарки и русские охотничьи спаниели. Они готовы и взрывчатку найти, и беглеца задержать.

Наталья Булкова, инструктор-кинолог

- Тьфу-тьфу, как говорится. Не дай бог. Все хорошо у нас, все ровно. Служим хорошо, как говорится. Никто даже бежать не захочет с такими друзьями нашими.

 

 

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234