В Кургане в микрорайоне Тополя открылась вторая экологическая тропа.

 

 

 

 

Ирис согдийский, тополь черный, растения-медоносы... Все эти редкие виды растут   в микрорайоне Тополя. Здесь и оборудовали экоторопу. Ее протяженность 2 километра. На пути 13 аншлагов с информацией о редких растениях нашего региона.

Анатолий Тарасенко, директор МБУ «КурганЛес»

- На данном месте сосредоточено очень большое количество разнообразных видов растений : 246 видов из 51 семейства 143 рода. Не надо никуда бежать, все они находятся здесь и выступают самыми натуральными объектами познания.

Место для тропы выбрали в охраняемом природном комплексе "Тополиная роща". Его создали в городских лесах два года назад по инициативе департамента архитектуры и земельных отношений. Пройти по экологическому маршруту может каждый.

Мария Верходанова, заведующая отделом земельных и лесных отношений Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений

- Данная экологическая тропа направлена для, скажем так, работы студентов, школьников, для изучения, каких-то научных наблюдений, именно, за произрастанием здесь дикорастущих растений.

Эта тропа в Тополях вторая. Первая появилась в прошлом году. Она создана для активного семейного отдыха. В этом году здесь установили деревянные скульптуры. Территорию обрабатывают от клещей.

- Походить пешком интересно, красиво летом.

- А осенью из-за листьев, когда опадает листва, красиво. Каждый год что-то меняется. Фото хотя бы. Дети становятся старше.

- Дети читают, что на стендах написано. Познают.

Анатолий Тарасенко, директор МБУ «КурганЛес»

- За этот год, на самом деле, большое количество людей уже узнали о том, что есть такое интересное место. Люди идут - читают всю эту тематическую часть. 1,5 км уже не кажутся ни кому длинными.

В конце экологического маршрута всех гостей ждет вкусный чай.

 

Автор: Екатерина Макеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#1 10.07.2019 22:03
Огромное спасибо специалистам МБУ "КурганЛес" и лично Анатолию Тарасенко за большую организационную работу по созданию экотропы! Природа Зауралья уникальна и прекрасна; несмотря на сельскохозяйственное освоение края и проблемы с экономикой, Курганская область отличается богатой флорой, сформировавшейся на стыке степной и лесной природных зон, в границах и по берегам древнего Тургайского пролива, в мезозое - мощнейшего водотока Евразии. Знаете ли Вы, что в городской черте Кургана произрастает 2/3 флоры всего Зауралья (включая Курганскую область, юг Тюменской, равнинный восток Челябинской и Свердловской областей)?
Великий врач и просветитель эпохи Средневековья Амирдовлат Амасиаци свой трактат, ставший одной из основ науки фармакологии, назвал "НЕНУЖНОЕ ДЛЯ НЕУЧЕЙ". Думаю, эти три слова можно вполне разместить на входном стенде экотропы. Я лично водил по этим местам экскурсии студентов и школьников; нередко к нам примыкали "взрослые", в том числе местные жители, интересующиеся природой, и ни разу не сталкивался с "зевающими физиономиями" - уверен, что первые в Кургане экотропы "Тополиная роща" и "Зауральский лес" найдут отклик в сердцах зауральцев и будут прекрасной площадкой для просвещения в области экологии и охраны природы.
Цитировать
 

Календарь новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234