Спорт бывает разный. Для некоторых видов спорта нужны тренировки и хорошая физическая форма. Какие-то - требуют усидчивости и спецоборудования. Радиоспорт относится именно к таким видам спорта. Мы решили больше узнать о тех, кто "охотится" на радиоволны.

 

 

 

 

 

"Радио России Курган" можно услышать, как выяснилось, не только на территории Курганской области. На е-мэйл нашей редакции пришло письмо из Финляндии. Автором оказался Веса-Юсси Ринкинен, финский радиолюбитель.

Веса-Юсси Ринкинен, радиолюбитель:

- Привет, это Веса-Юсси Ринкинен. Я любитель FM-радио из Финляндии. Я приветствую всех слушателей ГТРК «Курган» в Кургане и его окрестностях.

В своем письме он рассказал, что сумел поймать частоту нашего радио.

Веса-Юсси Ринкинен, радиолюбитель:

- Это произошло летним днём, 13 июня, когда радиосигнал из города Кургана отразился от ионосферы на высоте около 100 километров к моей приемной антенне. Сигнал проделал путь из Кургана почти 3000 километров.

Отдаленными FM-частотами Веса заинтересовался более 30 лет назад, будучи подростком. Тогда он пробовал, какие станции он сможет принимать, используя обычный FM-тюнер. Сейчас, чтобы поймать отдаленные сигналы, он использует радио с программным управлением.

- Это всего лишь небольшая металлическая коробка, которая подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля, затем входящий радиосигнал можно прослушивать и контролировать с помощью программного обеспечения на компьютере. Когда я путешествую, я использую маленький портативный приемник, чувствительный к диапазону FM.

По словам ведущего Курганского радио Евгения Головина, это уже не первый финн, который смог поймать сигнал "Радио России Курган".

Евгений Головин, ведущий программ службы радиовещания ГТРК "Курган":

- Мужчина из Финляндии. Он нам написал письмо, и просто, прислал некоторые материалы нашей радиостанции, которые он записал на свое оборудование. И попросил ответ, на самом ли деле это наши материалы. Мы ему написали письмо. К сожалению, пока от него ответа не было. Но вот на днях пришло другое письмо.

Евгений связался с "радиоохотником" из Финляндии через социальную сеть "Вконтакте".

Евгений Головин, ведущий программ службы радиовещания ГТРК "Курган":

- Интересно то, что современные средства коммуникации, они позволяют людям общаться из разных стран. То есть, смотрите, интересно, что получается. Он при помощи своей аппаратуры поймал нашу радиостанцию, а мы уже благодаря современным интернет-технологиям, социальной сети "ВКонтакте", легко с ним связались, он вполне легко общается на русском языке, и, в общем, никаких проблем в общении нет.

Обратил внимание, что среди его фотографий очень много вот, подобных подтверждений. С разных телерадиокомпаний о том, что тот сигнал, который он поймал своим оборудованием, на самом деле принадлежит именно этой телерадиокомпании, в частности, радиостанции, раз он "радиоохотой" занимается.

Сейчас в коллекции финского радиолюбителя сигналы более 3 тысяч станций из 197 стран. Только из России он поймал голоса около 300 станций - от Выборга до Екатеринбурга и от Мурманска до Сочи.

Автор: Софья Кирьянова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234