Элементы чудотворной иконы Казанской Божьей матери, найденные после пожара, отправлены на экспертизу в Следственный комитет по Курганской области. Об этом рассказали представители Чимеевского монастыря.

 

 

 

Все, что осталось от храма с 250-летней историей: пол-стены и обгоревший кондиционер.

Олег Рожков, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области:

- По предварительной причине пожара работают дознаватели, сотрудники УМВД по Курганской области, но основная версия и причина пожара - электрооборудование.

Ночь после пожара в Чимеевском мужском монастыре была неспокойной: тушили остатки пламени, разбирали обгоревшие бревна.

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Пожар в деревянном храме начался около 2 часов дня. Ему присвоили самый высокий ранг пожарной опасности. Площадь в 165 квадратных метров сгорела меньше, чем за час.

Завалы разбирают работники монастыря. И добровольцы. По несколько часов они едут из соседних регионов, чтобы своими глазами увидеть, что стало с храмом. И помочь. Кто чем может.

Евгения Постовалова, жительница Тюмени:

- У меня тут были брат и сестра. Все были тут, помогали, конечно, тушить, первую помощь оказывали.

Чимеевский храм уже горел в 1770 году. Вместе с иконостасом. Его построили заново почти через сто лет. Главная святыня - чудотворная икона Казанской Чимеевской Божьей матери в том пожаре - уцелела. К ней съезжались паломники со всего мира. Едут и сейчас. С главным вопросом: что с иконой?

Иеромонах Петр, исполняющий обязанности наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря:

- Были найдены останки, я бы не сказал, что целая икона. Она взята на экспертизу Следственным комитетом. Трудно сказать, сохранилась она или нет. Это тяжело говорить, но это испытание не только нам. Это испытание всей области, всем почитателям.

Икона Казанской Божьей матери имеет не только религиозную, но и культурную ценность. Она - особенная, утверждают эксперты-искусствоведы.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Она еще и уникальная была, потому что написана не совсем по канону. Всегда когда настоящий иконописец или инок пишет икону, он должен ее всегда увидеть своим внутренним взором. Он непросто копирует икону, а должен ее почувствовать. Здесь, судя по всему, человек, который писал ее, он пережил какое-то мощное, невероятное энергетическое воздействие.

Сейчас в монастыре - траур. Отменены ближайшие праздники и фестивали. Но службы проходят по-прежнему. Служители решают, каким будет восстановленный храм: каменным или деревянным.

По этим ступенькам в храм поднимались и спускались тысячи прихожан. Несмотря на то, что сейчас идет разбор завалов, люди приезжают сюда. Некоторые привозят на пепелище цветы.

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456