Накануне Зауралье лишилось одной из своих главных достопримечательностей. Огнем полностью уничтожен центральный храм Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- В селе Чимеево загорелся храм, он сгорел практически дотла. Помощь с небес в виде дождя пришла, к сожалению, слишком поздно.

Главная церковь монастырского комплекса вспыхнула факелом очень быстро. Одним из первых на место пожара прибыл Вениамин Москвин.

Вениамин Москвин, старший водитель пожарной машины.

- Когда я подъехал, то горело с левой стороны церкви. Был огонь тушили местные люди. Больше техники никакой не было, но дым уже был выше крыши. Пока мы вылили одну машину пожарную, то естественно, помочь, не смогли справиться с огнем.

Площадь возгорания - около двухсот квадратных метров. На тушение пожара выехали 20 расчетов. К моменту их прибытия здание горело снаружи и внутри. Огонь быстро перешел на кровлю, произошло её обрушение. По предварительной версии, загорелся кондиционер.

Олег Рожков, начальник Главного управления МЧС РФ по Курганской области:

- Проблема вся в том, что здание имеет 5-ю степень кзюйст - наивысшую. Всё деревянное. На пожаре работали исследовательско-пожарная лаборатория, которая в настоящее время устанавливает причину пожара и дознаватели, Есть основания полагать, причина пожара - электро-техническая. Будут проводить изъятие электропроводов и экспертизу пожара.

От постройки 18-го века теперь почти ничего не осталось. А так выглядел храм, в котором хранился чудотворный образ, еще утром, накануне трагедии. Икона Казанской Чимеевской Божьей матери - это каноническая вариация святой, она охраняла храм и паломников от невзгод ни одну сотню лет. Но от пожара спасти не смогла. Помолиться Заступнице приезжали со всей России и даже из-за рубежа. Считается, что икона с изображением Богоматери приплыла в Чимеево по водам реки Нияп. В тысяча семьсот семидесятом году храм сгорел дотла, но образ Богородицы остался невредимым. Лишь немного подкоптился лик. Уже в наше время икону поместили в кивот с алюминиевой рамой и бронированным стеклом, но основа - деревянная. За неё больше всего и переживали служители храма.

Иеромонах Тихон (Тихомиров), секретарь Курганской епархии:

- Поскольку здание храма очень старое, деревянное, то оно моментально загорелось. Братья монастыря, сотрудники, сотрудники монастыря пытались по возможности спасти святыни храмовые, но икону не удалось вынести.

Спасатели смогли потушить пожар в течение двух часов. Особенно тщательно проливали то место, где находился чудотворный образ Богоматери. Когда тлеющие доски подняли, из-под них вырвались языки пламени. В Курганской епархии говорят: спасти святыню удалось, но икона с окладом сильно пострадали.

Артём Пушкин, Главный федеральный инспектор по Курганской области:

- Это же достояние не только Курганской области, это достояние Российской Федерации, это памятник Юнеско. Я считаю, храм должен быть восстановлен.

Смогут ли восстановить святой лик, - на этот вопрос ответят реставраторы. А пока верующие молятся и надеются, что они вновь увидят пронзительные глаза Богоматери.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123