Сегодня 220 лет исполняется со дня рождения солнца русской поэзии. Во всем мире отмечают Пушкинский день. В том числе и в Кургане. Александр Сергеевич никогда не был в нашем городе, но скорей всего слышал о нем. Ведь именно в Кургане находились в ссылке его друзья - декабристы. С ними Пушкин вел переписку.

 

 

 

Небольшое по нынешним меркам одноэтажное здание на улице Климова смотрится особенно скромно среди разросшихся вокруг высоток. Спустя почти 200 лет дому-музею декабристов в Кургане удалось сохранить первоначальный облик.

Мария Львова, корреспондент:

- В годы советской власти в этом здании располагались конфетная фабрика, завод по переработке молока, Дом пионеров и даже медицинское училище. В 1975 году здесь сделали реставрацию и после этого открыли Дом-музей декабристов.

Остался и уголок сада. Хотя в тридцатых годах девятнадцатого века, когда в доме жил ссыльный декабрист Нарышкин с супругой, территория поместья была куда больше.

Елена Вьюгова, заведующая Домом-музеем декабристов:

- Если вы посмотрите перед собой, вот этот дом большой - раньше это был конезавод. Конюшня у Михаила Нарышкина. И, если мы от этого дома спустимся до Тобола - эта вся территория была Нарышкиных. И даже больше вам скажу, даже вот этот вот мост-дамба - всё было нарышкинское.

После реставрации дом сохранил не только внешний облик, но и внутреннюю планировку. Восстановить интерьеры комнат удалось благодаря подробностям, изложенным в письмах хозяйки дома Елизаветы Петровны.

Елена Вьюгова, заведующая Домом-музеем декабристов:

- Наш музей уникален тем, что у нас более 600 экспонатов. Все они подлинные 19-го века. И мы горды этим. Но более всего мы гордимся нашими изюминками. Это вот эти вот два портрета, нарисованные Елизаветой Петровной Нарышкиной именно в тот период, когда она жила в ссылке в Кургане.

Среди 13 декабристов, отбывавших ссылку в Кургане, Нарышкины были самыми состоятельными. И щедрыми. Их называли благодетелями целого края.

Елена Вьюгова, заведующая Домом-музеем декабристов:

- И по воскресеньям здесь собиралась просто очередь среди телег. Когда приезжали крестьяне и что-то просили у Нарышкиных. Кто-то просил лекарственные травы, посуду, одежду, деньги, медикаменты. И они в общем-то все отдавали. Благотворительность само понятие пришло в наш город вместе с декабристами, дворянами первыми...

С первыми дворянами в Курган пришли и светские традиции. Декабристы устраивали музыкальные гостиные. Занимались литературой, наукой. Тесно поддерживали связи с петербуржскими друзьями, среди которых был и Пушкин.

- Всех он знал, со многими общался. Переписывался со многими до конца жизни. А кто-то и до конца пушкинской жизни отношения с ним поддерживал. Это, конечно, удивительно и уникально. И уже будучи в Сибири, они следили за судьбой Пушкина.

В веке 21-м в музее поддерживают традиции прошлого. Раз в два месяца в особняке проводят нарышкинские пятницы: литературно-музыкальные вечера, где творческие горожане играют, поют и читают стихи. Звучит поэзия и каждый год шестого июня. В день рождения Пушкина. А во дворе дома растёт дуб. Тот самый, из Лукоморья, шутят сотрудники музея. Его привезли из Пушкинского заповедника Тригорское в 95-м году. По меркам специалистов, живёт такое дерево в среднем пятьсот лет. А значит, будет радовать ещё многие поколения курганцев.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345