В Курганской области сотрудники регионального Управления ФСБ изъяли у сторонников радикального религиозного течения оружие и запрещённую литературу.

 

 

 

Сотрудники органов безопасности провели оперативно-розыскные мероприятия в домах и помещениях сторонников салафизма в Шадринске. Обыски прошли и в нелегальном молельном доме в Далматове. Оперативники изъяли 164 экземпляра религиозной литературы, 37 из них относятся к экстремистским материалам. А также оружие, мобильные телефоны, съёмные носители, диски и тетради с проповедями. Материалы исследуют.

Оксана Корюкина, представитель пресс-службы Управления ФСБ России по Курганской области:

- Во время совместных с органами полиции профилактических мероприятий в мечетях Шадринского и Шатровского районов были вскрыты нарушения федерального законодательства о религиозных объединениях, в части осуществления миссионерской деятельности. К административной ответственности привлечены шесть иностранных граждан с последующим выдворением из России.

Салафизм относят к радикальному исламу. Его сторонники призывают граждан ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. Свои идеи насаждают через проповеди, беседы, экстремистскую литературу, аудио и видеозаписи.

Сотрудник Управления ФСБ России по Курганской области:

Наибольшую опасность представляют салафитские проповедники, использующие культовые сооружения и нелегальные внемечетные площадки. Интерес для них представляют социально незащищённые слои общества и мигранты из центрально-азиатского региона.

Тем временем представители традиционного ислама выступают против салафизма. Это чума 21 века, считает имам Курганской мечети.

Зиедали Мизробов, имам Курганской соборной мечети:

- Мы смотрим арабские СМИ по телевидению, по интернету. Ничего хорошего там нет. Пророк Муххамад сам сказал: кто не уважает наших старших, не уважает наших женщин, наших младших, он не с нами. Ислам - это миролюбивая религия.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении приверженцев радикального ислама. Также их привлекут к административной ответственности.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311