В 19 веке купить настоящую декоративную куклу могли позволить себе только очень состоятельные люди. В 20 веке развитие промышленности поставило производство кукол на поток. А в 21 веке вошли в моду куклы ручной работы.

 

 

 

Фабрику по производству кукол в городской квартире устроила жительница Кургана. Людмила Степановна плохо ходит. Таким увлечением разбавляет серые будни.

Такое хобби у Людмилы Степановны появилось в январе. За это время в коллекции появилось около сотни кукол. Здесь и барышни эпохи барокко, невесты, дамы в шубах, пальто и в летних платьях, а мужчин всего двое.

У рукодельницы четыре внучки и внук. Девочки такими куклами пока только играют. Бабушка надеется, когда они подрастут, сами будут делать таких.

Сама Людмила Степановна любит рисовать с детства. В юности хотела стать скульптором, учится в другой город не отпустила мама. Пошла работать. Сначала секретарем, потом телефонисткой. В сфере связи задержалась на семнадцать лет. Профессия нравилась. Сейчас восемнадцать лет, как на пенсии. Новое хобби родные поддерживают.

Создавать кукол помогают всей семьей. Муж дети и сестра находят ткани и материалы для творчества. В ход идут старые вещи домочадцев. Из одной делает несколько кукол. Они выглядят как модели с модного показа дизайнера. За два дня делает две - три куклы. Из ватмана делает основу в виде конуса. Руки тоже из бумаги.

Дальше из ваты или меха формирует прическу или головной убор. Последний этап аксессуары и макияж. Куклы заполонили все пространство, они на столе, на подоконнике и на холодильнике. Своими красавицами мастерица готова поделиться. Вот и наша съемочная группа уехала не с пустыми руками.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311