Завтра - Международный день музеев. Праздник учредили по инициативе Союза музеев России. И отмечают более чем в 150 странах.

 

 

 

Посетители музеев видят обычно примерно пять - семь процентов из всего огромного богатства, что хранится в запасниках. Иногда эти сокровища предстают во всём великолепии.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Эта книга называется Кормчая. Это одна из самых тяжелых книг в хранилище.

Она в прямом и переносном смысле доказывает, как тяжело дается чтение. Книга наряду с другими редкими изданиями украсит выставку, посвященную Дням славянской письменности и культуры. Гордость сотрудников краеведческого музея - книги 17-го века. Многие хорошо сохранились. Другие пришлось восстанавливать.

- Вот сейчас я могу взять её в руки. Потому что до этого, как говорят музейщики, она была буквально в развале. Нам она досталась в таком состоянии, что книгой её было трудно назвать.

Кожаный переплёт и застежка - обязательный атрибут рукописных изданий.

Марина Корниенко, хранитель фонда редкой книги Курганского областного краеведческого музея

- Переписчики книг, авторы они писали наказание для тех, кто это делать не будет - застегивать книги, - что гореть в геенне огненной - пишут они.

За каждым экспонатом - своя история. Хранители знают почти всё о вещах, которые оказываются в музее. К примеру, могут рассказать, как сюда попала хрустальная пудреница фирмы Фаберже.

Ольга Туркова. главный хранитель Курганского областного краеведческого музея

- Любопытно то, что гравировка, нанесенная на серебряную крышку, датировка указывает 13 мая 1911 года. Т.е. ровно 108 лет назад возможно муж сделал подарок своей супруге - вот такую изящную вещицу.

А это ружьё из дамасской стали когда-то принадлежало наркому иностранных дел Георгию Чичерину.

Ольга Туркова,

- Оказывается, Чичерин был страстным охотником, и когда он по своим служебным делам не мог часто наведываться в свое родное село, его родственница продала в соседнюю деревню это ружье. Второй хозяин решил подарить его своему свояку. А свояк-то жил у нас в селе Памятное в начале 70-х годов.

Еще один предмет - загадка для знатоков. Серебряная уховертка или копоушка - прародительница ватной палочки. Как и пагода, и миниатюрные рикши, попала в Курган из Китая.

Инга Пестерева. Корреспондент:

- А это современная студия в художественном музее. Здесь есть система направленного света. Здесь обучают будущих художников.

Современный музей давно уже работает интерактивно. На мастер-классы приходят и малыши, и взрослые. Так, эти ребята учатся рисовать праздничную открытку.

- Нам сейчас понадобится кисть и зеленая краска.

Сотни экспозиций в год. Каждый месяц для зрителей - новая выставка. И здесь свои нюансы.

Александр Первухин, оформитель Курганского художественного музея:

- С мелкими работами гораздо более сложно приходится работать, сложнее, потому как их сложнее выровнять. И произвести правильную развеску. Ну а с крупными работами работать легче, они более монументально смотрятся.

Ольгу Луцко, заместитель директора Курганского областного художественного музея.

- Современный музей - это организм очень мобильный, очень эффективно работающий. Т.е. сама жизнь заставляет вот принимать какие-то новые решения.

А этой ночью по традиции все музеи Кургана превратятся в большую арт-площадку. И это тоже веяние времени.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311