Режим чрезвычайной ситуации действуют в Белозерском, Кетовском, Сафакулевском, Щучанском, Юргамышском районах и городе Кургане. Для тушения пожаров в Курганскую область из других регионов направлены дополнительные силы и средства. Накануне в зоне ЧС огонь с воздуха тушили вертолёт МИ 8 и самолет - Бэ 200 - "Амфибия".

 

 

 

Майские праздники для зауральцев выдались по-настоящему жаркими. В Кургане и пяти районах области - режим чрезвычайной ситуации.

Вадим Шумков, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области:

- Ситуация очень нехорошая. 98% пожаров по вчерашнему дню - человеческий фактор. Только два из ста возгораний были связаны с обрывом проводов в виду ветреной и сухой погоды. Всё остальное - поджигание и небрежность, и распространение через сильные порывы ветра.

К тушению пожаров привлекли авиацию МЧС. Позавчера из Екатеринбурга прилетел вертолёт "Ми 8" с водосливным устройством ёмкостью три тонны. Сразу начать тушение мешал сильный ветер, больше 20 метров в секунду. Вертолёт может взлетать при не больше 15. Накануне, когда ветер поутих, "МИ 8" совершил три вылета.

Зинаида Мальцева, корреспондент:

- Сейчас мы находимся над Белозерским районом. Здесь в районе села Скаты несколько дней бушует огонь. Ещё остались очаги возгорания. Вертолёт делает очередной забор воды и отправляется на тушение.

За один вылет вертолёт совершает около 15 сбросов воды на горящие территории.

В общей сложности "МИ 8" находился в воздухе больше семи часов.

Алексей Сердюков, командир воздушного судна:

- Сегодня мы выполнили 33 слива. Это было максимально по нашему времени налёта. В каждом сливе было по три тонны воды. Один вылет был мониторинг по маршруту, населённые пункты, которые подвергались возгоранию.

Пострадала деревня Ордина Белозерского района. Здесь при разборе конструкций сгоревшего жилого дома обнаружено тело погибшей женщины. В Курганской области огонь уничтожил гектары леса и десятки строений, в том числе жилых домов.

Олег Рожков, начальник Главного Управления МЧС России по Курганской области:

- По предварительным результатам огнём уничтожены и повреждены 84 строения: 14 жилых домов, в которых проживал 31 человек, в том числе один ребёнок, размещены у родственников. 12 нежилых домов, 17 хозяйственных построек, 41 садовый дом. Проводится работа по установлению собственников.

Исполняющий обязанности губернатора Вадим Шумков поручил главам муниципалитетов организовать дополнительную пропашку минерализованных противопожарных полос вокруг населённых пунктов.

Андрей Потапов, глава города Кургана:

- Установили 10 шлагбаумов, 15 аншлагов, перепахали 26 дорог на въездах в лес, провели опашку 16 км жилого сектора. На территории городских лесов проведены работы по расчистке противопожарного разрыва на площади 5 га рядом с микрорайоном Шепотково и Утяк. А также работы по выкашиванию камыша на территориях прилегающих к посёлкам и микрорайонов города.

В Курган из Красноярска прибыл самолёт-амфибия "БЭ 200". Он может брать на борт тридцать тонн воды. Сегодня авиация продолжает работать на территории региона. Ликвидирует пожары с воздуха и самолёт "ИЛ 76". Он прибыл в регион накануне вечером. По данным регионального МЧС сложная обстановка сохраняется в Юргамышском районе. Пожар развивается в труднодоступной болотистой местности.

Вадим Шумков, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области:

- Небрежность, халатность плюс ветер более 21 м/с - получили то, что получили. Пока не ликвидируем человеческий фактор в части угрозы, ситуацию с пожарами не поменяем. Первое: запрет на посещение лесов, физический запрет. Второе: запрет на отжигание любого мусора. По Курганской области устанавливается запрет на продажу алкоголя. Передать запрет на продажу средств для розжига.    

На время действия ЧС в регионе запретили охоту. Ограничили время посещения кладбищ до 17-ти часов. Здесь будут дежурить полицейские. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено 13 административных протоколов. По фактам пожаров возбуждено три уголовных дела. Сейчас обстановка с пожарами в регионе стабилизировалась. Огонь жилым домам в населённых пунктах области не угрожает, сообщает региональное правительство.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311