15-летие отмечает акция "Тотальный диктант". В 2004 г. первый такой диктант написали всего 150 человек. Теперь в акции принимают участие сотни тысяч человек по всему миру.

 

 

 

 

 

По статистике на сегодняшний день в нашей стране проживает около четырёхсот тысяч неграмотных людей. Для сравнения, в начале 90-х эта цифра составляла почти 2 миллиона. Мы решили узнать у курганцев,, как они оценивают свой уровень знания родного языка.

Кор.:

- Как бы вы по пятибальной шкале оценили своё знание родного языка? - Сейчас уже на четыре, никак не на пять...

- На тройку...

- Почему? Ошибки делаете?

- Конечно! В школе тройка была. Литературу люблю, а русский язык как-то не очень шёл...

- Думаю, что справилась бы с диктантом. Четвёрочку заработали бы всё-таки.

Кор.:

- Вот, "в течение" пишется слитно или раздельно?

- Слитно... –

- А на конце "е" или "и"?

- А по-моему и так, и так возможно, насколько я помню из уроков русского языка.

Проверить свои знания русского языка курганцам предложили на ежегодной акции "Тотальный диктант". 13-го апреля он прошел в тысячи городах по всему миру. В Кургане работали 9 площадок. Зарегистрироваться и выбрать понравившуюся аудиторию можно было заранее.

Марина Стенникова, организатор и ведущая акции "Тотальный диктант":

- На всех площадках у нас подготовлены ручки с эмблемой "Тотального диктанта", также бланки. То есть с собой не нужно ничего нести участникам. Это очень удобно. Если честно, сама была очень удивлена, что очень быстро заполнились места. Очень приятно, что люди хотят проверить свои знания. Это значит, что они любят свой язык и уважают его. Что очень важно!

К примеру, на этой площадке свободных мест не было уже за несколько дней до старта акции. Возраст участников самый разный: от школьников до пенсионеров.

Юлия Волосникова, участница акции "Тотальный диктант":

- Какой-то соревновательный эффект даже. Интересно проверить свои знания, проверить, забыла я что-то или нет... Интересно, что разная возрастная категория. Я с ребёнком ходила позапрошлый год. Ребёнку одиннадцать лет было. Вместе с ней писали.

Елисей Емельянов, участник акции "Тотальный диктант"

- Мне вообще нравится эта движуха с тотальным диктантом. Вообще хорошая идея. И потом я за чистоту русского языка. Считаю, что писать нужно грамотно. И каждый раз интересно себя проверить. Ну, и с каждым годом у меня результаты всё лучше. В прошлый раз всего было две пунктуационные ошибки. Надеюсь, что в этом году вообще без ошибок обойдусь.

Текст для участников акции подготовил российский писатель и литературовед Павел Басинский. В качестве "диктаторов" по традиции пригласили профессиональных филологов, известных в городе артистов,   журналистов, руководителей учреждений.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Я уверен, что эта акция уже стала хорошей традицией и в России, и за рубежом. Я считаю, что правильная русская речь, как в телевизионном эфире, так и в быту - это очень важно.

В этом году "Тотальный диктант" написали около пятисот курганцев. Две площадки работали и в Куртамыше. Оценки за диктант будут известны к концу этой недели. А на следующей состоится церемония награждения отличников.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345