В Курганском областном художественном музее открылась выставка Андрея Садова «Перепутья».

 

 

 

Это, как игра в Питера Брейгеля. Для Садова за окном его мастерской столкнулись два мира. Вполне реальный с высотками вокруг центрального парка Кургана, и вымышленный - с охотниками и сворой собак - отголосок великого фламандца. На выставке, как на перепутье дорог, столкнулись разные стили и направления. Художник признаёт свои метания.

Андрей Садов, член Союза художников России:

- Я стараюсь, как бы вот, найти какой-то язык свой. Метания такие вот в стилях. В этом тоже опять же может быть стиль определенный, когда нет стиля, тоже стиль.

Коллеги называют Садова художником-философом. Близкую по духу тематику работ он определил для себя не сразу: это уходящая русская деревня, возрождение веры, проблемы экологии и одиночество. Но от городского шума не скрыться. Отсюда так часто появляются автомобили в его пейзажах.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- Художник - он и лирик, конечно, у него замечательные лирические пейзажи нашего Зауралья, у него детское мироощущение осталось до сих пор, наверное, потому, что много работает с детьми в художественной школе. Он живописец, он работает с цветом, цвет у него то напряженный очень, то в пепельных, розовых оттенках, приглушенных. Т.е. это человек настроения, и художник настроения.

На выставке около шестидесяти живописных работ. Это и вполне законченные произведения, и этюды, написанные уже в этом году в творческих поездках по Зауралью.

Виктор Архипов, член Союза художников России:

- Художник Садов это думающий, художник-живописец помимо всего прочего, художник-педагог еще и должен быть примером для учеников, примером для подражания, творчески активным. Здесь как раз эту активность мы имеем удовольствие видеть.

Дарья Путилова, ученица Андрея Садова.

- Он находит подход к каждому ученику. У него свой своеобразный, неповторимый. Мне лично у Андрея Владимировича очень нравится стиль.

И ученики, и искусствоведы в один голос говорят: несмотря на внешнюю мягкость и даже робость, Андрей Садов всякий раз удивляет смелостью своих исканий.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345