В эти выходные курганцы присоединились к всемирной акции "Тотальный диктант". За парты сели полтысячи горожан.

 

 

 

По статистике на сегодняшний день в нашей стране проживает около четырёхсот тысяч неграмотных людей. Для сравнения, в начале 90-х эта цифра составляла почти 2 миллиона. Мы решили узнать у курганцев, как они оценивают свой уровень знания родного языка.

Проверить свои знания русского языка курганцам предложили на ежегодной акции "Тотальный диктант". 13-го апреля он прошел в тысячи городах по всему миру. В Кургане работали 9 площадок. Зарегистрироваться и выбрать понравившуюся аудиторию можно было заранее.

Марина Стенникова, организатор и ведущая акции "Тотальный диктант":

- Если честно, сама была очень удивлена, что очень быстро заполнились места. Очень приятно, что люди хотят проверить свои знания. Это значит, что они любят свой язык и уважают его. Что очень важно!

К примеру, на этой площадке свободных мест не было уже за несколько дней до старта акции. Возраст участников самый разный: от школьников до пенсионеров.

Текст для участников акции подготовил российский писатель и литературовед Павел Басинский. В качестве "диктаторов" по традиции пригласили профессиональных филологов, известных в городе артистов,   журналистов, руководителей учреждений.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Я уверен, что эта акция уже стала хорошей традицией и в России, и за рубежом. Я считаю, что правильная русская речь, как в телевизионном эфире, так и в быту - это очень важно.

В этом году "Тотальный диктант" написали около пятисот курганцев. Две площадки работали и в Куртамыше. Оценки за диктант будут известны к концу этой недели. А на следующей состоится церемония награждения отличников.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123