Готовить мы их будем с хозяйкой русской избы Татьяной Колчеданцевой. Настоящие русские щи должны не кипеть, а томиться. Лучше русской печи не найти. На приготовление - три часа. На Руси вместо картофеля использовали репу. В основе супа также лук, морковь и капуста: свежая или квашеная.
Все чистим, рубим, режем, отправляем в чугунку и сразу в печь.
На скорую руку можно приготовить похлебку. Она может быть грибной, гороховой и крупяной. Мы выбрали картофельную. Чистим морковь и не забываем про лук.
Пока картофель томится в русской печи, обжариваем остальные овощи на подсолнечном масле.
Спустя 10 минут наша похлебка готова. Для густоты картошку нужно растолочь, а для аромата добавить пару зубчиков чеснока. И можно пробовать! В русской избе так много старинных вещей. Пока все разглядишь... Три часа пролетели словно пять минут.
Раньше в старину у каждой хозяюшки на столе стояло льняное масло. В современную версию похлебки и щей добавляют льняное семя.
Да и сейчас суп не менее популярен. Тем более, когда с пылу-жару. И за душевными разговорами.