В курганском центральном парке голоса пернатых звучат на все лады.

 

 

 

 

 

 

Практически всех птиц, что встречаются на территории Курганской области, он узнаёт по голосам. Орнитолог Игорь Бологов повадки пернатых начал изучать ещё в детстве. И это увлечение стало профессией.

- Мы нашли два гнезда сороки. Одно из них старое и второе, которое сороки построили в нынешнем году. Оно выше.

Ученые насчитывают в Зауралье около трехсот видов птиц. Перелетные оформляют вид на жительство лишь на короткое время, чтобы успеть вывести потомство. Кочующие виды пернатых - свиристели и снегири - появляются в нашем крае зимой. Коренными жителями орнитолог называет воробьев, галок, сизых голубей.

Игорь Бологов, орнитолог:

- В центральном парке разнообразие птиц довольно высокое. Здесь и лесные виды встречаются, ну, например, дятлы, зяблики, зеленушки, мухоловки. Здесь встречаются птицы, которые живут в водоемах - утки. В весеннее время можно встретить разные виды уток.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Игорь, почему задержались дикие утки в центре города?

Игорь Бологов, орнитолог:

- Они уже задерживаются не первый год. Привыкли к людям. Люди подкармливают их. Поэтому и перестали улетать. Когда-то их задержала незамерзшая речка. Теперь речка замерзает, а они всё равно остаются.

Кстати, кормить уток лучше подсушенным белым хлебом. И ни в коем случае черным!!! Идеально подойдут отруби и комбикорм. Разглядеть пернатых в природе орнитологу помогает бинокль, а уточнить вид - специальный определитель. В краеведческом музее подспорьем служат экспонаты. Их здесь около ста. Есть очень редкие.

Игорь Бологов, орнитолог:

- Вот эти птицы кулики-турухтаны интересны тем, что у самцов в брачный период появляются перья на голове и шее - пышные воротники. Двух одинаковых турухтанов мы не найдём.

Совсем недавно коллекция пополнилась новыми экспонатами.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112