Наступило весеннее равноденствие - время, когда день равен ночи. У некоторых народов именно с этого дня начинается Новый год. О празднике "Навруз" в Зауралье.

 

 

 

Наурыз, он же "Навруз" отмечают в день весеннего равноденствия. Мусульманские народы этот праздник называют по-разному. Его уже 5 тысяч лет отмечают жители Средней и Центральной Азии и Ближнего Востока. Зауральские азербайджанцы - не исключение.

В этот день на столе только самые лучшие угощения. Самый главный атрибут праздника - самани, пророщенная пшеница.

А еще в этот день красят яйца, и бьются ими. Праздничный стол не обходится без национальных сладостей - пахлавы и шекербуры. Особенно их любят дети.

Наурыз - символизирует приход весны и начало нового года. В этот праздник представители Азербайджанской диаспоры вспоминают только добрые дела.

В этот день не принято вручать подарки, но некоторые гости приходят с сувенирами.

Марат Исламов, заместитель председателя Курганской областной Думы:

- Культура мировая она очень интересная, многогранная и она взаимопроникает. Мы друг друга изучаем, друг к другу ходим в гости, друг друга познаем. В этом прелесть дружбы народов и стабильности и спокойствии в обществе.

Владимир Уфимцев, председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья:

- Азербайджанцы у нас примерно около трех тысяч человек азербайджанцев живут у нас в Зауралье. Они не только умеют хорошо торговать, готовить плов, но и отлично трудятся в здравоохранении, в органах просвещения, в социальной сфере.

Наурыз принято отмечать с песнями и танцами.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311