Полномочный представитель Президента России на Урале Николай Цуканов проводит в Кургане совещание с губернаторами областей округа. Основная тема работы Совета - развитие кооперационных связей.

 

 

 

Встреча губернаторов началась на центральной площади. Главы регионов Урала посетили выставку техники, которую производят в Зауралье: это машины для строительства и уборки дорог, гусеничная техника для нефтегазодобыващей промышленности. Она обычно интересна нашим северным соседям. Посмотрели гости курганские автобусы и варгашинские пожарные машины.

Олег Рожков, начальник Главного Управления МЧС России по Курганской области:

- Это машина у вас есть? Вот именно этот автомобиль таких шесть автомобилей закуплено для муниципальных образований, для сельской местности. В ноябре ключи выдавали, Николай Николаевич!. На 6 миллионов для области закупили.

Как Курганcкая область может поучаствовать в кооперации со своими соседями губернаторы УрФО обсудили на первом Совете по кооперации. Николай Цуканов предложил шире использовать кооперационные связи для развития Урало-Сибирского макрорегиона в целом и каждого субъекта в отдельности.

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента РФ в УрФО:

- Это позволит проработать реализацию межрегиональных проектов, провети анализ расположения крупных инвестиционых объектов, исключить дублирование однотипных объектов.

К примеру, растущий потенциал агропромышленного комплекса Курганской области. Наш регион, отмечено на заседании, мог бы стать пилотной продовольственной площадкой и поставлять больше продуктов питания в северные регионы. Мергиональная кооперация коснётся и промышленных предприятий.

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента РФ в УрФО:

- Ну допустим мы увидели пожарную технику, но такая же выпускается в Челябинске. Можно расширить линейку одному производству, другому другую линейку расширить. Мы сегодня долго обсуждали этого. Кто согласен с этим, кто нет . Но если мы не будем сегодня координировать эту работу, мы будум конкурировать друг друга. И в конечнои итоге потеряем наши конкурентные преимущества.

Для максимальной кооперации будет создан рабочая группа, в которую войдут представители органов власти и учёные.

Вадим Шумков, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области:

- Вопросы экологии, экономики, сельского хозяйства, гуманитарного сотрудничества. Сейчас эти направления мы постараемся наполнить конкретикой.

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

- Мы готовы, с нашими друзьями, эти проекты обсуждать. Но и есть проекты в проработке. Они связаны с санаторно-курортно сферой.

В планах уральских губернаторов и совершенствование системы переработки твердых коммунальных отходов.

Автор: Инна Баскова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123