"Игра в четыре руки". Так называется новая выставка в областном культурно-выставочном центре.

 

 

 

 

 

Николай и Ирина Макаровы - семейная пара из Тюмени. В Курган приехали с авторской выставкой "Игра в четыре руки". Это диалог двух видов искусства - инкрустации из драпа и каллиграфии. Инкрустация из драпа - это традиционно женская техника. Каллиграфия - техника мужская.

Анастасия Мошнина, жительница города Кургана:

- Каллиграфия шокирует тем, что она абсолютно разнообразна. то есть, один и тот же человек может абсолютно по-разному каллиграфию преподать. То есть это и рисунки какие-то небольшие, и зарисовки, а также пропись какая-то. Вот это интересно считаю.

Ирина Макарова прикладным искусством занимается давно. Инкрустация - её любимая техника. Но непростая. Ирина сравнивает её с работой хирурга.

Ирина Макарова, автор выставки "Игра в четыре руки":

- Там надо чувствовать форму, чувствовать колорит. Уметь четко отбирать материал, компоновать, оттачивать форму до какого-то определенного стиля.

Лариса Полюлина, жительница города Кургана:

- Очень оригинальная и интересная техника. Ну, и чувствуется талант художницы.

- Как вы думаете, это просто?

- Нет, это, конечно, серьезно. надо мыслить уметь красками, работой техники.

Жизнь народов Севера, возрождение Италии, Африканские мотивы - всё это в работах Ирины.

Мария Серова:

- Есть и работы, выполненные в лучших русских традициях. Например здесь жених и невеста на красном коне. Цветовая гамма не случайна. Именно красный символизирует традиции русской свадьбы.

Николай Макаров в своих работах показывает русское искусство каллиграфии. Экспериментирует и с латинским шрифтом. Некоторые рождаются внезапно.

Мария Серова:

- С греческого "каллиграфия" переводится как "красивое письмо". Например, это "красивое письмо" Николая Макарова родилось в весьма необычных условиях.

Николай Макаров, автор выставки "Игра в четыре руки”:

- Родилась на заседании кафедры. +Лежал листочек, в руке был карандаш. появилась идея, а потом она интерпретировалась на других материалах, другими инструментами.

Это каллиграфические опусы на тему скорописи 17 века. Эта техника каллиграфии далеко не единственная. Познакомиться с другими работами тюменских гостей можно в областном культурно-выставочном центре.

Автор: Мария Серова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930