В Курганской области началась подготовка к празднованию 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Сейчас в регионе 422 ветерана. Один из них, Сергей Петрович Лапухин, он участник Курской битвы, проживает в Петухове.

 

 

 

 

 

За взятие Вены и Будапешта, за победу над Германией. Медали на груди Сергея Петровича отражают его боевой путь. Он начался в сорок третьем. Сергей окончил военно- пехотное училище. В восемнадцать стал участником одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Сергей Лапухин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Приехали значит в Старый Оскол. Это южное крыло Курской дуги. Пятого июля началась битва Курская, длилась ровно 50 дней. Последним Харьков взяли.

Служил в сороковой армии. Потом - командиром пулемётного взвода в погранотряде. Шестого мая сорок пятого в Чехословакии конвоировал пленных немцев. Затем с солдатами нужно было добраться до города Кромержиж.

Сергей Лапухин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я захожу в полицию, говорю я русский офицер. Мне нужно вот столько солдат довезти до города. Они, сейчас! Едут эти ездовые то, хозяева: мы русских везём, русских! Из дворов выбегают люди и за нами, я не знаю сколько, целая колонна бегут, шапки бросают, русских везём.

В Чехословакии и узнали о победе.

Сергей Лапухин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Утром, девятого, победа! Вы знаете, что делалось? Мы перепутались с гражданскими чехами, с гражданским населением. Они вина несут. Все вот так. Салюты, кто как, что было, это… Вот так девятое число мы встретили.

Пока Сергей Петрович делится воспоминаниями, к разговору присоединяется она. Они познакомились после войны. Вместе 64 года. Признаются, бывали и трудности в понимании.

Мария Лапухина, супруга Сергея Лапухина:

- Без этого не бывает. Так мы сильно не ругаемся никогда. Никогда, чтобы обзывались. Зачем? А для чего жить? Надо терпеть друг друга.

Сергей Петрович – ровесник Петуховского района. В этом году - 95 лет. Супруги Лапухины и в свои годы стараются быть самостоятельными.

- Соцзащиту пока не просим. Она готовит, а я и кушаю.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930