Курганские женщины рассказали о своих профессиях

 

 

 

Мастер спорта по самбо и дзюдо, тренер высшей категории Виктория Скидина - более двадцати лет в профессии. Вспоминает: в первом классе тренер отказался принять ее в секцию борьбы, там занимались только мальчики. Мечту она осуществила через два года. А к тридцати трем - стала призером многочисленных чемпионатов, начала тренерскую карьеру.

Михаил Ларионов, воспитанник секции самбо:

- Виктория Викторовна тренер хороший, она всегда волнуется за нас, переживает, если у нас что-то не получается, она всегда подсказывает.

По словам тренера, на татами нет мужчин и женщин, только спортсмены. Например, бокс и тяжелая атлетика - совсем не женские виды спорта, говорит Виктория, борьба - другое дело.

Виктория Скидина, тренер по самбо и дзюдо:

- Здесь девчонки, они и есть девчонки, они грациозные, они "девочки-девочки", я все равно акцентирую внимание именно на девочек, девочки быстрее прогрессируют, меньше конкуренции, ближе мне, так скажем, мальчики тянутся к мужчине больше, все равно, мальчики, как ни крути, тянутся к мужчине.

Приемы самбо знакомы и оперуполномоченному полиции Юлии Олейник. Служебная необходимость - обязательная физподготовка.

Юлия Олейник, оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области:

- Сотрудники полиции не делятся на мужчин и женщин, мы сотрудники, нормативы для нас одинаковые – общие.

На конкурсах профессионального мастерства Юлия - единственная женщина среди мужчин и занимает призовые места. Майор полиции признается, оперуполномоченный - профессия более мужская, чем женская, иногда бывает сложно, особенно, когда ты - мама троих сыновей.

Юлия Олейник, оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области:

- Ну семья же, меньше времени остается на семью, на дом, но это интересно, поэтому я здесь

По словам психологов, женщины легче адаптируются к новым условиям работы и реже меняют сферу деятельности. Из числа обратившихся в Центр занятости Кургана в прошлом году - женщины составляют менее половины.

Лариса Степанова, заместитель директора ГКУ "Центр занятости населения" г.Кургана:

- Женщины заинтересованы в профессии бухгалтера, менеджера, специалиста, ищут работу и охранника, но есть такой пример - девушка, находясь в отпуске по уходу за ребенком, прошла обучение по профессии "оператор станков с программным управлением" и планирует в марте этого года выйти на работу.

На Кургамашзаводе женщина за станком - явление привычное. В этом цехе делают самые разные металлические детали. Труд тяжелый, требует внимания и сноровки.

Николай Самойлов, начальник цеха:

- Женщины работают ничуть, абсолютно не хуже мужчин, даже где-то они превосходят.

Елена по первому образованию - портной. Но последние двадцать лет успешно кроит железные детали. Елена уверена, токарь - профессия творческая.

Елена Шепелина, токарь-револьверщик 4 разряда:

- Ну детали потому что все разные, понимаете? к каждой детали свой подход нужен, делаем прокладки там, свой подход нужен, к штуцерам - свой, режем резьбу - это все надо почувствовать, лишь бы было призвание, тянулась душа

Бармен, ювелир, адвокат, таксист - у этих слов нет женского рода. А профессии - женщины освоили. Сейчас вряд ли кто-то будет это осуждать. Ведь там, где женщины, там мир становится красивее и добрее.

Автор: Редактор сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311