В Курганской области, в селе Темляково школьница проводит экскурсии в музее

 

 

 

 

 

Так Виктория Балабух начинает свои экскурсии в сельском музее. Их она проводит в свободное от учебы время. Правда, сейчас времени все меньше. Готовится к экзаменам. Девятиклассница осваивает научные дисциплины. Ее любимые предметы - русский язык и литература. Виктория неоднократно участвовала в конкурсе "Живая классика", наизусть читала отрывки прозы.

Людмила Шушарина, учитель русского языка и литературы:

- Как ученицу, я могла бы ее охарактеризовать, как самую талантливую, самую ответственную, воспитанную, внимательную, творческую личность, прежде всего. Если бы не было в ней такого творческого потенциала, то не было бы от нее такого вдохновения, которое чувствуется прям на каждом уроке. Будь то русский язык или литература.

Друг детства Дмитрий Минчогло с первого класс сидит с Викторией за одной партой.

Дмитрий Минчогло, одноклассник Виктории:

- Конечно, списывал, она больше меня знает, поэтому с ней лучше сидеть, чем с другими учениками. Ну да, друг другу помогаем, когда кто-то что-то не понимает. Хороший помощник, можно сказать, оптимист, никогда не унывает.

Сейчас девятиклассники на уроках литературы изучают "Герой нашего времени" Лермонтова. Читают о пейзажах и жителях Кавказа. После уроков Виктория вновь спешит в музейную комнату родного села. Здесь она рассказывает туристам об истории Темляково. Все началось с краеведческого клуба при библиотеке.

Виктория Балабух, жительница села Темляково:

- И мы занимались именно тем сбором материала по ветеранам великой отечественной войны, труженикам тыла, ходили именно по тем труженикам тыла. Ходили по тем людям, которые живут у нас в селе, в Новом Затобольном. Ходили, выслушивали их истории, часто просто продирало до слез. потому что, действительно, было страшно слушать. Мы это все записывали от руки, на диктофон.

Виктория участвовала в формировании музейной комнаты. А позже экскурсовод предложила школьнице попробовать самой рассказать туристам об истории села. Нужно же с чего-то начинать.

Светлана Фомина, экскурсовод музея села Темляково:

- Экскурсовод должен очень много знать, потому что во время экскурсии любой из туристов, любойиз посетителей может задать и каверзный вопрос, нужно уметь будет на него ответить.

Перед публичными выступлениями Виктория делает гимнастику мышц лица.

Виктория Балабух, жительница села Темляково:

- Ну, наверное, для мышц, чтобы правильно открывать, нужно стиснуть зубы и вот так несколько раз. Будет расширяться и ваш звук будет громче.

Перед экскурсией наставница подсказывает Вике, на что обратить внимание посетителей. Это пятая экскурсия школьницы. Даже в присутствии главы села она не волнуется.

Здесь имеются очень многие предметы и глиняные корчаги, крынки, прялки, чугунный утюг, коромысло, ухват, имеется даже рубель. После девятого класса Вика уедет учиться в другой город. Сейчас в темляковском музее ищут ей замену.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031