В Кургане воспитанники детского сада "Аленький цветочек" прочитали стихи

 

 

 

 

 

Выступать перед большим числом людей - задача непростая. Даже среди известных людей есть те, кто боится публичных выступлений. Например, герцогиня кембриджская Кейт Мидлтон, актёры Леонардо ДиКаприо и Брюс Уиллис. В психологии такая боязнь называется пейрафобией или глоссофобией. Проще говоря - "страх сцены". Им, по подсчётам специалистов, страдают 95 процентов людей на земле.

Наталья Буракова, психолог:

- Конечно же это оценка окружающих. Когда человек выступает перед большой аудиторией, он испытывает внимание большинства людей, которые оценивают его. И детские воспоминания, как его оценивали в детстве, когда он перед публикой или в классе выступал, они тоже всплывают и этот страх активизируется.

Как ни парадоксально, верное средство перебороть страх публичных выступлений - почаще выступать, советуют психологи. Начинать тренировки лучше с детства. В курганском детском саду "Аленький цветочек" к мнению специалистов прислушались. Здесь второй год проходят литературные гостиные. Встречает участников сам Пушкин.

К этому светскому мероприятию малыши готовятся заранее. И не только учат стихи.

Алина Астафьева, воспитанница Курганского детского сада "Аленький цветочек":

- Литературная гостиная - это, когда все красиво наряжаются, все вместе собираются. Мне платье выбрала мама. Мне очень нравится этот цвет. А ещё у меня браслетик очень красивый.

Тема литературной гостиной в этом году - "Зимняя сказка".

Наталья и Лев Редькины:

- Расскажи, про что у тебя стишок?

- Про снег, про зиму...

- Про иней.

Авторов участники выбирают сами, объем стихотворения тоже - кто, сколько осилит. Рядом - главные помощники, родители.

Наталья Пылкова, мама воспитанника Курганского детского сада "Аленький цветочек":

- Мы с удовольствием учили стихи с детьми, мы с удовольствием помогали в организации, в оформлении этого зала. Мы дома с удовольствием учим стихотворения, все их друг другу рассказываем.

Тимофей Пылков, воспитанник Курганского детского сада "Аленький цветочек":

- Приходит в шапке белой красавица-Зима. Ступает королевой, на шапке бахрома.

Этот детский сад комбинированного вида. Из шести групп четыре - логопедические. Через полтора года эти юные чтецы отправятся в школу. И практика декламирования стихов им наверняка пригодится.

Людмила Коростелёва, музыкальный руководитель Курганского детского сада "Аленький цветочек":

- Звуковая культура речи, тембр, темп, динамика. Всё это позволяет сделать речь ребёнка более выразительной. Когда ребёнок готовится к выступлению, сколько новых эмоций, а сколько новых знаний!

Алёна Бетехтина, воспитатель Курганского детского сада "Аленький цветочек":

- Они, когда читают стихи, рассказывают, они раскрепощаются. Они уже не боятся сцены.

Проводить такие гостиные в детском саду пообещали как минимум дважды в год. Некоторые родители договорились сделать их не только литературными, но и семейными. И тренироваться публичным выступлениям, не выходя из дома.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031