Послушать православную музыку в Успенский мужской монастырь приехали воспитанники Далматовского и Катайского детских домов. Для них выступил вокальный ансамбль "Дорос" из Москвы.

 

 

 

 

 

Голос эхом разливается по всему храму. Они поют о покаянии. От песнопений у прихожан по коже мурашки, а на щеках слезы. В репертуаре - духовные композиции и русские народные песни.

Александр Камышинцев, участник ансамбля "Дорос" (г. Москва):

- Если говорить в общем и целом, мы хотим донести русскую культуру духовную, если мы поем церковные произведения, как сегодня, народную светские произведения если мы исполняем. В целом, конечно, русскую культуру, музыкальные профессиональные хоровые традиции.

Дорос чаще можно услышать в Соборе Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Но и в Зауралье этот коллектив уже не в первый раз, сейчас приехали выступить для детей из детских домов, приютов и приемных семей.

Дарья Стрельникова, гостья Свято-Успенского Далматовского монастыря:

- Пели очень красиво сегодня, понравилось. На душе спокойно стало, так проще сказать.

Концерт "Дороса" для детей-сирот организовал депутат госдумы Александр Ильтяков. Министр культуры Владимир Мединский дал поручение депутату взять под контроль реставрацию Свято-Успенского монастыря. Это обьект культурного наследия федерального значения.

Александр Ильтяков, депутат Государственной думы РФ:

- И задача стоит следующая восстановить за два года всю обитель целиком. 0на этот год выделена сумма, которую мы должны не просто освоить, а самое главное - восстановить главный храм, который находится на территории обители.

Анастасия Архипова, корреспондент:

- Успенский собор - первая каменная постройка на территории Далматовского монастыря. В этом году исполняется 375 лет со дня основания этого храма. В советские годы здесь был заводской цех, производили цистерны для перевозки молока. В этом году храм планируют отреставрировать.

Конструкции храма, которые не соответствуют архитектурному плану будут менять. К концу года планируют проводить богослужения в отремонтированном Успенском соборе. В течение пяти лет в монастыре уже идут работы.

Варнава Аверьянов, настоятель Свято-Успенского Далматовского монастыря:

- Конечно, это работа продолжительная. Необходимо как саму кладку стены реставрировать, реставрировать башни, зубцы были снесены в свое время. Поэтому эта работа такая комплексная.

Обновили фасад храма "Всех скорбящих Радосте". Он построен в конце девятнадцатого века на месте погребения основателя монастыря Далмата. Недавно здесь появились мощи еще двенадцати святых. Их передал обители глава региона Вадим Шумков.

Варнава Аверьянов, настоятель Свято-Успенского Далматовского монастыря:

- Это частицы мощей разных святых, начиная от таких известных, как великомученица Варвара, великомученица Екатерина, древний мученик Вонифатий. Этот мощевик даст возможность тем кто будет прикладываться к нему помолиться всем угодникам божьим.

Между тем в обители жизнь идет своим чередом. После песнопений ансамбля "Дорос" колокола созывают на вечернюю службу.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031