В Омске одна из художественных школ носит фамилию Саниных. Выставка одного из известной династии художников - Игоря Санина открылась накануне в областном художественном музее.

 

 

 

 

 

Русский Север для омича Игоря Санина - любимая тема. Будь то пейзаж в реалистичной манере, или формальные эксперименты. Башенки церквей, покосившиеся избы, яркие полотнища половиков - художник видит красоту в обыденных, на первый взгляд, вещах. География его пленэров обширна: Тюменский край, Алтай, Тува, Башкирия, Казахстан, Сибирь.

Игорь Санин, Заслуженный художник РФ (г. Омск):

- Я последнее время не работаю с натурой прямо на пленэре, а я работаю дома. Я делаю какие-то композиционные какие-то композиционные наброски, я делаю зарисовки, и потом уже дома исполняю работы. Почему я так делаю? Потому что мне хочется, чтобы это было не сиютное впечатление того, что я увидел и то, что я увидел, а чтобы это был какой-то обобщенный образ.

К акварели Санин пришел не сразу. Пробовал себя в живописи, искусстве плаката, занимался графикой, иллюстрацией. Курганском зрителю он знаком давно, по Всероссийским выставкам акварели, что проходили в областном художественном музее. Не только выставлялся, но и был членом выставкома. С Курганом Санина связывают особые отношения. Он учился в Свердловском училище на одном курсе с нашими мэтрами - Германом Травниковым, Александром Петуховым, Анатолием Морозовым и Вадимом Наконечным.

Герман Травников, Народный художник России:

- Самое то удивительное, что все мы пишем акварелью. Вроде бы никто и не учил. Мы уже после первого курса все перешли на масло. Однако, акварель нас всех почему-то позвала.

Герман Травников, Народный художник РФ:

- Игорь. его искусство акварельное всегда реалистично. Он не уходит в чистую абстракцию, всегда связан с натурой, всегда много путешествует.

Ольга Луцко, куратор выставки "С акварелью по жизни":

- Подход к пейзажу он такой вот образный, он не делает сразу картину, лист. он очень долго мучается, ходит, ищет. Ну и вообще он нам интересен, как творческая личность, конечно. И я думаю, это хорошая возможность посмотреть на творческий подход, метод автора, на его взгляд на жизнь.

На выставке - более пятидесяти работ автора, которые он объединил в циклы и серии.

Вячеслав Пичугин, Заслуженный художник РФ:

- Это для Кургана очень знаковая выставка. Настолько она глубокая. Она в таких лучших традициях русского изобразительного искусства.

Автор: Редактор сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031