Областная дума на внеочередном заседании внесла изменения в региональное законодательство о выборах.

 

 

 

 

 

Внести изменения в выборное законодательство предложил областной избирком. В частности, теперь кандидат в губернаторы может сам выдвигать свою кандидатуру, не обязательно быть представителем какой-либо партии.

Валерий Самокрутов, председатель Избирательной комиссии Курганской области:

- Тем самым мы будем расширять субъекты выдвижения на должности кандидата в губернаторы, кандидата в губернаторы Курганской области. Предлагается установить и порядок самовыдвижения. Это, в первую очередь, сбор подписей избирателей в поддержку кандидата. Мы предлагаем установить минимальную норму - 0,5 процента. Это в пределах подписи.

Изменения в законе предусматривают снижение с шести до пяти процентов число подписей выборных лиц местного самоуправления, которые должен собрать в свою поддержку кандидат в губернаторы, это так называемый "муниципальный фильтр". Депутаты такие изменения одобрили.

Юрий Ярушин, депутат Курганской областной думы:

- Я надеюсь, что самовыдвиженцев будет много, выборы будут интересными. И самое главное, что и явка повысится...

Областной избирком предложил увеличить верхний предел суммы, которую кандидат в губернаторы может использовать в ходе предвыборной кампании.

Валерий Самокрутов, председатель Избирательной комиссии Курганской области:

- Ограничивать финансирование избирательной кампании в пределах 30 миллионов, которые у нас были установлены в 14-м году, вы знаете, как прошёл рост цен с 14-го года, и на сегодняшний день это... я не буду вам комментировать.

Внесены изменения и в порядок муниципальных выборов. В частности, теперь партиям нельзя представлять здесь для голосования так называемые "общие списки". Обычно в них включают лидеров партий, которые потом отказываются от депутатских мест в районных и городских думах. Депутат Колташов предложил изменить принцип распределения мандатов на выборах муниципальных представительных органов региона - с метода Хэйра на метод Империали. Именно он сейчас действует при формировании областной думы.

Олег Колташов, депутат Курганской областной думы:

- И самое важное, я хочу сказать, что мы же на сегодняшний день не говорим о том, выгодно ли какой-либо из способов какой-либо из партий. Мы говорим об объективности учёта электоральный предпочтений при распределении мандатов.

После дискуссии депутаты приняли эти изменения большинством голосов.

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345