"Связь времени". Так назвали крещенскую выставку Иконописи в Курганском областном художественном музее.

 

 

 

 

 

Здесь царит особая атмосфера. Вокруг иконы восемнадцатого и начала девятнадцатого веков. Их создавали в городских, монастырских или старообрядческих мастерских. Есть и те, что написаны в крестьянских семьях. У верующих людей икона вызывает особые чувства.

Владислав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области Титр: Курган

- Иконы, как символ христианства, несут в себе главную парадигму ценностей. Добро, всепрощение, любовь. Это действительно настоящая история объединения. Она интересна для всех возрастов.

Алпаткин, фотохудожник:

- Икона - это очень высокий стиль, дух. Настолько трепетно на душе становится, когда смотришь на эти изображения.

Выставка в честь христианского праздника Крещение. Поэтому в центре внимания одноименная икона восемнадцатого века. Именно она олицетворяет православный праздник. На ней одна из первых сцен явления Христа перед людьми.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Если человек верующий, то он ощущает присутствие божественной силы. А для истории искусства это поразительное творение искусства, прошлого нашего, предков.

Основная часть икон - из храмов со всей области. Их передавали переселенцы. Бывало и так, что приносили сами владельцы.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Приходят, которые не очень для себя понимают, что икона родовая именная, что в каком-то смысле она оберег семейный. А им вот не надо. Вот есть такие люди.

Издревле считается, что икона излучает особую энергетику. Возможно, это связано с тончайшим стилем ее написания. Многие века техника Иконописи является неизменной и имеет свой особый колорит.

Автор: Мария Серова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031