Канапе из говядины и цукини - фирменный рецепт Никиты Угрюмова, он окончил Тюменский университет по специальности "Ресторанное дело". Холодную закуску молодой человек придумал во время учебы в вузе. С Никитой на курсе училась София. Вместе разрабатывали кулинарные ноу-хау.
Никита Угрюмов, повар:
- Мы придумали... арктическую колбасу, ну не арктическую. В общем, колбасу из субпродуктов северного оленя и обогатили ее минеральными комплексами.
Идею оценили в Москве. Есть диплом от Государственной Думы. Ребята решили и дальше заниматься кулинарным делом. После учебы приехали жить и работать в Курган. В родной Сонин город.
София Угрюмова, организатор кулинарных мастер-классов:
- С первого курса была мечта открыть свое дело. Почему в Кургане? Для меня это родной город. Захотелось поделиться своими знаниями, подарить вкусные блюда, чтобы попробовали.
Стали проводить, в том числе, кулинарные мастер-классы.
За одним столом собрались единомышленники. Все любят кофе и рисовать.
Несколько ложек растворимого кофе, ваниль, корица, вода и краска готова.
Техника называется кофейная акварель. Сначала картинку рисуют карандашом и далее заполняют ее ароматной краской. В мастер-классе участвует и мама Софии. По профессии Ирина - экономист. Говорит, после трудового дня голову нужно освободить от цифр. Кисточки и краски помогают.
Ирина Карницкая, участница кофейного мастер-класса:
- Пока времени не хватает пока купить рамки и повесить их, они стоят в разных местах, у меня, наверное, картин 10. Я люблю дарить картины родственникам, друзьям.
О кофейной акварели рассказала и коллеге.
Ирина Черепанова, участница кофейного мастер-класса:
- Однажды мы с Ириной Александровной из командировки летели в одном самолете, она мне говорит, вы знаете, что у нас в городе Кургане есть художественные уроки. Я первый раз от нее об этом услышала, собственно говоря. Мы с ней пошли. Я на несколько уроков ходила, теперь уже он-лайн.
Творчество объединяет. Вместе с экономистами в мастер-классе участвует и школьница Анастасия.
Анастасия Студенникова, участница кофейного мастер-класса:
- Я окончила художественную школу, восьмой год хожу, я с отличием окончила, у меня красный аттестат. Кофе рисую первый раз, как акварель, несложно, но запах очень вкусный, сразу кофе хочется.
Картины завершены. Остался последний штрих - чтобы получить размытый эффект, нужно посыпать солью.
Участница мастер-класса признались, на самом деле волшебство творит творчество. Всегда приятно собраться вместе поболтать и что-то создать своими руками.