Один из святочных обычаев — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Также в этом время принято гадать.

 

 

 

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- Доброе утро! Новогодние и рождественские праздники позади, но пора чудес продолжается. Ведь именно сейчас идёт время гаданий. Не удивляйтесь, но сегодня нам понадобятся поленья и валенки. Именно с помощью этих нехитрых предметов гадали в старину наши предки.

Узнать своё будущее люди хотели и две тысячи лет назад, и в наше время. Чтобы предугадать, каким будет урожай предки часто обращались за помощью к силам природы. Делать это можно было хоть каждый день. А вот на собственную судьбу гадать доводилось только раз в году. На Святки.

Действительно, в старину гаданием занимались только девушки. Как правило, не замужние.

Екатерина Панькова, руководитель Туристско-информационного центра города Кургана:

- Испокон веку женщины пытались предугадать, какой суженый у них будет. Потому что, если мужчина заприметил уже себе какую-то девушку, и шёл свататься, то для девушек – это всегда была большая загадка, кто же ей достанется в мужья. И, конечно же сейчас, несмотря на то, что прошло более двух тысяч лет, и немножечко изменились веяния жизни нашей, но тем не менее девушки по-прежнему стараются гадать.

В ход шли и солома - по ней пытались определить, насколько тернистым будет путь, и валенки. Эту популярную на Руси обувь кидали за забор. Куда посмотрит носок валенка - оттуда и появится суженый.

Гадания проходили в основном в деревне. Все друг друга хорошо знали. И догадаться, где проживает потенциальный жених, не стоило труда. А вот, кем он будет, могли подсказать обычные камни. Девушка набирала горсть в ладонь, а затем выкладывала камень за камнем. На каждый придумывались профессия или качества будущего мужа. Какой камень оставался в ладони последним - таким и будет суженый.

Рождественские гадания в "Царёвом городище" собрали около полусотни человек. В основном - это жители посёлка Энергетиков.

Участники праздника договорились встретится и в будущем году, на Святки. Чтобы рассказать друг другу, сбылось ли всё то, что нагадали в этом.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123