Сегодня профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа. Согласитесь, слово ЗАГС у большинства связано с "маршем Мендельсона". В общем, не работа, а праздник.

 

 

 

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- На работу как на праздник. Так принято говорить о людях, которые страстно любят дело, которым занимаются. А вот некоторые сотрудники Дворца бракосочетания в прямом смысле слова приходят на работу, а попадают на праздник.

Торжественные регистрации брака в ЗАГСе проходят только два дня в неделю - в пятницу и субботу. Перед церемонией необходимо оформить все документы. Этим во Дворце бракосочетания занимается отдельный сотрудник.

Елена Щенникова, ведущий специалист Курганского городского отдела Управления ЗАГС Курганской области:

- Я оформляю актовые записи о заключении брака, ставлю им штампы в семейное положение. Ставлю им штампы в семейное положение, в 14-ю и 15-ю страницу.

Марина Банникова, невеста:

- А пока оформляются документы, жених и невеста имеют право зайти в свои индивидуальные комнаты. Идём к невесте. Тук-тук. Здравствуйте, какие все красивые. Ну как, волнуетесь вы? – Конечно.

В комнату разрешают зайти и подружкам невесты.

- Ну, ничего. Всё у них, думаю, будет хорошо. На 50 лет нас позовут, на золотую свадьбу. И мы будем также стоять и волноваться (ха-ха-ха)

В это время за стенкой жених, кажется, волнуется не меньше невесты.

Михаил Коротовских, жених:

- Такой момент ответственный в жизни у нас наступает. Надо ещё подумать эти крайние пять минут. - Сбежать можете, что ли? - Да нет, убежать-то мы не убежим. От любви-то не уйдёшь, правда? - Не, никуда от любви не уйдёшь.

Когда документы готовы, а гости уже томятся в ожидании - для жениха и невесты наступает самый торжественный момент.

Сама церемония бракосочетания проходит в так называемом Большом зале и длится около десяти минут.

Одной семьёй в Кургане стало больше. Можно поздравлять.

Насколько слаженно пройдёт церемония во многом зависит от сотрудников ЗАГСа. Регистрация проходит каждые двадцать минут. Любая заминка приведёт к очередям из женихов, невест и их многочисленных гостей. Важно и то, как выглядит ведущий церемонии. Для него существует строгий дресс-код.

Яна Харитонова, ведущий специалист Курганского городского отдела Управления ЗАГС Курганской области:

- Какое-то нарядное платье или костюм. Но не брючный. Ну, и правило, не надевать одежду белых цветов, чтобы не сливаться с невестой. Ну и чёрных. Чтобы не слишком мрачной казаться.

В уходящем году сотрудники ЗАГСа зарегистрировали более двух тысяч трёхсот актовых записей регистрации брака. Впрочем, их обязанности куда шире.

Татьяна Лаврентьева, начальник Курганского городского отдела Управления ЗАГС Курганской области:

- Проводится регистрация семи видов актовых записей. Это регистрация рождения, регистрация установления отцовства, регистрация усыновления, регистрация расторжения брака.

Так, с этого года в Курганском городском отделе ЗАГСа проходят встречи со старшеклассниками. Беседуют со школьниками о ранних браках. Заодно проводят экскурсию по Дворцу. А вот чествование "золотых" супружеских пар уже стало доброй традицией.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123