30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

 

 

 

 

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- По статистике, домашние питомцы живут в каждой второй российской семье. Это не только кошки и собаки. Всё чаще в домах у людей появляются совсем неожиданные обитатели. С некоторыми из таких персонажей мы сегодня познакомимся.

Светлана - управляющая мини-зоопарком. Конечно, здесь нет ни медведей, ни львов. Большинство здешних обитателей вполне дружелюбны.

Этих енотов вырастили люди. Пушистики очень любознательны и охотно идут на руки к человеку. Особенно, если эти руки принесли какие-нибудь вкусности.

Прирученные еноты, действительно, способны жить с людьми. Но где же его найти, воспитанного? Разве что в цирке, или зоопарке.

Светлана Минина, управляющая мини-зоопарком:

- И вот, видите? Его можно погладить, подержать на руках. А эти енотики, они даже приучены целоваться. - Ну-ка, ну-ка... Конечно, за орешек-то, чего не сделаешь?

Но, природу не обманешь. И каким бы очаровательным не казался этот зверёк, он - хищное млекопитающее.

Ещё одни дикие животные, которых люди тщетно пытаются сделать домашними - лисы. Более пугливы и менее предсказуемы, чем еноты.

Светлана Минина, управляющая мини-зоопарком:

- Есть любители, которые точно так же заводят лис дома, в домашних условиях. Но это дикое и это хищное животное. И надо с осторожностью относиться.

Да и рацион у плутовок одними овощами не ограничивается.

А этот заморский красавец, как ни странно, прижился. Даже в суровых российских условиях. Разводят страусов, конечно, не в квартирах и домах. На фермах. Правда, покорным поведением гость из Африки не отличается.

Как и умом. Он у страуса размером с грецкий орех.

Светлана Минина, управляющая мини-зоопарком:

- Будет стоять дерево, он побежит, ударится об это дерево, встанет и точно так же набежит на это дерево. Поэтому он не приручивается этот страус, как еноты. То есть это такая птица, которую невозможно приручить и сделать домашним животным.

Впрочем, у каждого животного свои привычки и характер. С которыми человеку приходится уживаться.

- Если ей что-то не понравилось, она разворачивается хвостиком к тебе и пытается тебя лягнуть. Если не успеешь сообразить - получишь (ха-ха).

Но, пожалуй, самые нежные существа - это кролики. Их одомашнили 4000 лет до нашей эры. Им нужны особые условия содержания, специальная диета и крайне бережное отношение.

- У кроликов очень маленькое сердечко. И, если его хватать, за ним бегать. Они не выносят такого отношения. Они просто-напросто боятся и погибают от разрыва сердца.

Впрочем, бережное отношение необходимо любому живому существу, добавляет Светлана. И не важно, лает ваш питомец или хрюкает. Любит полакомится обычным капустным листом или свежей рыбой. Все они нуждаются в любви и заботе. Которые, зачастую, может подарить только человек.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456