Всего на несколько дней Курганский областной художественный музей стал местом, где открывается макрокосмос души художника. Накануне здесь открылась персональная выставка Андрея Ванькова.

 

 

 

 

 

Он был уже сложившимся художником, признанным мастером книжной графики, когда решил заняться иконописью. А затем и вовсе принял сан. Светская живопись и икона настолько разнятся, что поначалу, признаётся художник, его буквально разрывало изнутри на части.

Андрей Ваньков, художник:

- В иконе другие законы, другие перспективы абсолютно. И я сначала лез в иконопись со своими, так сказать, светскими приемами. И это было трудно. Если человек сразу учится иконописи, не будучи уже сформировавшимся художником светским, ему намного легче. Зато, когда трудности преодолены, то они стали друг друга дополнять.

В Санкт-Петербурге художник известен гораздо больше, чем у себя на родине, в Зауралье. Искусствоведы, художники, зрители невольно проводят аналогию с Андреем Рублёвым. Но Андрей Ваньков даже не думает менять иконописные каноны. На выставке он предстает художником сугубо светским. Со своими, быть может неудобными для некоторых, взглядами.

Светлана Кулакова, искусствовед, куратор выставки:

- Большинство живописных работ написаны буквально за последние 2-3 года. Это большой прорыв в творчестве художника. Он весь отдался этому своему творческому порыву. И представил - это было его желание - всё, что он натворил за эти последние годы в самых разных жанрах и видах искусства.

Девушка в зеленом платье никто иной, как смерть. Привычные образы Ваньков переосмысливает. Библейские сюжеты, но подача НЕ церковная. Дети в песочнице - как матрица нашего взрослого мира. Один из них Иуда, другой - Иисус. Тайная вечеря.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Здесь нашли отражение и его увлечения античностью, и естественное для любого академического художника увлечение - копирование академических каких-то работ в духе классицизма. А дальше пошло своё индивидуальное, своя система, она очень странная, может быть не для всех приемлемая, но она по-своему убедительная.

На выставке более пятисот работ. Это книжная и станковая графика, живопись, акварель и даже эксперименты с мелкой пластикой. В большом зале музея - работы, написанные за последние два года.

Александр Галушко, зритель:

- Какой-то космос свой, своя Вселенная. Она бесконечная по сути своей, но своя

Ольга Красношеина, зритель:

- Это открытие, это чудо. Это мир глазами художника с другой стороны, где много красок, где воздух застывает, где художник говорит о ценности жизни своим языком. И это прекрасно.

Свой внутренний мир, свои переживания и чаяния художник открывает курганскому зрителю всего на несколько дней.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456