21 ноября - Всемирный день телевидения. История ТВ в России началась в 1951 году. А в Курганской области – в 1960-том. Это год создания ГТРК «Курган».

 

 

 

Суета сует. Так в двух словах можно описать то, что ежедневно происходит в стенах ГТРК "Курган".

- Корреспонденты и должны быть голодные.

- А операторы?

- А операторы сытые!

- Почему?

Вечно голодные и в бегах. Так шутят про себя корреспонденты и операторы телевидения. День может начаться ранним утром и закончится поздно вечером. Часто случаются непредвиденные съемки.

А ещё - по приезду отсмотреть материал, написать сюжет и вовремя сдать в монтаж. К слову, рождение сюжета начинается с обычного телефонного звонка.

От жителей региона координатор узнаёт о событии, передаёт информацию редактору. Тот, в свою очередь корреспонденту. Правда не все поводы вызывают доверие.

Софья Кирьянова, администратор службы новостей ГТРК "Курган:

- Для меня самым необычным было, когда пришла женщина и рассказывала о том, что её несколько лет в заложниках держались в киберпространстве. Скажем так, эта история маловероятная...

А так к прямому эфиру готовятся ведущие. Помимо того, что вместе с редактором нужно выпуск собрать, написать анонс. Ещё и вычитать каждый материал так, чтобы от зубов отлетало.

Оксана Пичугова, редактор, ведущая программы "Вести-Зауралье":

- Я в принципе, человек такой быстрый, энергичный. Понятно, что я прочитываю всё, что я буду читать в эфире. Но в эфир я сажусь минуты за три. Если я сяду минут за пять-десять, я, что называется, перегорю.

Главное, чтобы аппаратура не подвела. В таком деле подстраховка не повредит.

Инна Баскова, редактор, ведущая программы "Вести-Зауралье":

- У нас в принципе весь процесс производства новостей автоматизирован, в электронном виде, но ручку, карандаш, блокнот ещё никто не отменял.

А вот Люба и Инесса помнят время, когда тексты корреспонденты писали вручную. Одна пришла на ГТРК 40, другая 30 лет назад. Работали тогда машинистками. Теперь заведуют телевизионным архивом.

Любовь Глазкова, шеф-редактор видеотеки ГТРК "Курган":

- Главное в нашей работе - терпение. Потому что бывает, делаем свою текущую работу. А потом нам позвонят один, два, три человека и всем надо срочно.

Сейчас в эфир ГТРК "Курган" помимо "Вестей-Зауралье" выходят тематические программы. "Встречная полоса", "Лица", "Наше время". Телепередача "Дежурная часть" в этом году празднует 15-летие.

Юлия Светлакова, ведущая программы "Дежурная часть":

- Я очень надеюсь, что она выполняет прежде всего свою главную цель. Ни развлечь, ни удивить. А именно профилактировать преступность.

Скоро эту и другие телепередачи ГТРК "Курган" можно будет смотреть в новом качестве. Официальный переход на цифровое телевидение в Курганской области, как и по всей России, пройдет в середине января будущего года.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Жители Курганской области получат 20 бесплатных общедоступных цифровых каналов Тот цифровой формат, который вводится, даст возможность нашим зрителям получать прекрасную картинку и прекрасный звук в своих телеприёмниках.

В Новом году ГТРК "Курган" поменяет и своё местоположение. С января у телевизионщиков появится новый дом.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456