В этом доме часто звучит музыка. И нередко проходят экскурсии. Квартира - музей, квартира - музыкальный салон, где живут двое творческих людей.

 

 

 

 

 

 - Вот, могу похвастаться. Алла Борисовна написала: «Игорю от женщины, которая поёт».

Автограф Примадонны - далеко не единственный трофей в коллекции историка, фотокорреспондента и просто активного человека Игоря Меркулова. Всё, что сердцу дорого он собирает в обычной курганской квартире. За несколько десятков лет получилась внушительная коллекция. Из путешествий по разным городам и странам Игорь что-нибудь, да привозит.

Корр.:

- А бывало такое, что приехали и забыли что-то привезти из этого места?

Игорь Меркулов, коллекционер:

- Бывало. Потом друзей просил, везли.

- Всё-таки заполнить эту нишу нужно?

- Да, конечно

Вот - целая коллекция камней с Байкала. По ним, шутит Игорь, можно сосчитать, сколько раз был на озере. С острова Ольхон приехал и этот орден. Продавцы уверяли, что настоящий шаманский.

Иногда, признаётся Игорь, трофеи приходится добывать хитростью.

- Вот этот камешек я стащил с раскопок Выборгского замка. Пусть меня простят, я не удержался!

Кое-что дарят друзья и знакомые. Что-то находит сам. Старается, чтобы предмет был самобытным. Желательно, ручной работы. Будь-то белорусская жалейка.

Или колокольчик.

Экспозиция музыкальных инструментов в музее пока немногочисленная. Зато икон - в достатке. И дело не в набожности. Для коллекционера – это, прежде всего, произведения искусства.

Действительно, ходить по квартире-музею можно часами. Чем и занимаются многочисленные гости, рассказывает супруга Игоря, известный в Кургане музыковед Жанна Питерских. Увлечение мужа она поощряет. И даже пожертвовала в коллекцию свой пионерский галстук.

А ещё среди картин, сувениров и каменных трофеев часто звучит классическая музыка. Её Игорь полюбил благодаря супруге. Теперь так и вдохновляется: Бахом, Моцартом. И даже известная рок-музыка в этой квартире звучит особенно торжественно.

Жанна Питерских, супруга Игоря Меркулова:

- Игорь такой яркий мощный. Я так, в лучах его греюсь. Но он моя муза вообще-то. Если бы не Игорь, в работе не было бы каких-то достижений. Он чего-нибудь такое замутит - у меня идеи сразу начинают рождаться. Как-то так.

А ещё в музее Игоря Меркулова бывает много гостей. Каждого хозяин просит поделиться впечатлениями в Книге отзывов, на память. Уверен, когда-нибудь и эти строчки станут частью истории.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456