Его не видят зрители, но во всех спектаклях его роль одна из главных. Сергей Чуев - заведующий постановочной частью в Курганском драмтеатре, заслуженный работник культуры России.

 

 

 

 

 

С Сергеем Чуевым, или как его ласково все называют - Захарычем, мы встретились у входа в театр.

Корр.:

- С каким чувством заходите сюда каждый день?

Сергей Чуев, заведующий постановочной частью Курганского государственного театра драмы.

- Чем ближе подхожу к театру, тем сердце чаще начинает биться. Здесь я живой. Чувства переполняют. Всегда, каждый день. Нет такого, чтобы я пришел с каким-то плохим настроением в театр. Сразу же видно, я по цехам прохожу утром. Если пришел с плохим настроением, то и ребятам передается.

Говорит: всю жизнь его окружают хорошие люди. Отношения в театре у Захарыча строятся по следующему принципу:

- Обожаю и я их, и они меня. Я, наверное, почему и пришел сюда после армии, потому что приняли, вот, как родного.

Сергей Радьков, актёр Курганского государственного театра драмы, Заслуженный артист России:

- Сергей Захарыч для нашего театра – это большое счастье. Это большое везение, это большая гордость не только нашего театра, а и города, и области.

Иван Шалиманов, актёр Курганского государственного театра драмы

- Это такая значимая фигура в театре, без которой, я думаю, театру было бы сложно существовать. Как домовой у нас в театре. Он везде-везде-везде. Он знает где, что лежит. Всего любят, все его уважают. Это такой человек необыкновенной доброты и душевности – вот какой, настоящий. Настоящий, он НАСТОЯЩИЙ!!!

Сергей Радьков, актёр Курганского государственного театра драмы, Заслуженный артист России:

- Я не видел его в унынии, в какой-то печали. Он тоже, хотя много и несладко было в его жизни, каких-то кусков драматических было и что-то происходило в его жизни негативного, но всегда он на позитиве,

- Что у нас нового в театре?

- Хорошо всё

- А у тебя как дела?

- Лучше всех.

В подчинении у Чуева девять театральных цехов: пошивочный, столярный, костюмерный, монтировочный, реквизиторский, бутафорский ....

Корр.:

- Что умеет, что может, что делает заведующий постановочной частью?

Сергей Чуев, заведующий постановочной частью Курганского государственного театра драмы

- Он всё должен уметь делать, чтобы в каждом цехе не то, чтобы я пришел с такими глазами, как будто первый раз увидел. Наоборот подсказать, как это сделать нужно, как это быстрее в любом цехе. Я и строгать, и пилить, и шить…

Часы, фотоаппараты, слоники, значки, а еще фото Вики Цыгановой. В своем кабинете Захарыч буквально живёт больше пятидесяти лет. До восемьдесят девятого года здесь было актерское общежитие, где начинающий рабочий сцены и поселился. Одно время делил комнату с актером Александром Башуровым.

Сергей Чуев, заведующий постановочной частью Курганского государственного театра драмы

- Я же из деревни приехал, директор разрешил мне в актерской жить. Я же ушел из этой комнаты в армию, и пришел – меня уже встречали на крыльце и уже была заправлена кровать.

Корр.:

- А бывало такое, что недовольны бывают режиссеры?

Чуев:

- Вот в нашем театре не бывало! А рассказывают режиссёры, что: ой-ё! А один художник говорит: вот первый театр встретил, где не отказываются, а то – это мы не сможем, а этого у нас нет, а это долго откуда-то надо везти всё. Мы всё посмотрели и всё, до свиданья – начинаем работать.

С гордостью Сергей Захарович достаёт олимпийский костюм. В нём он пробежал заветных триста метров.

Сергей Чуев, заведующий постановочной частью Курганского государственного театра драмы:

- Какие были ощущения, когда несли огонь?

- Ну, гордость немножко была. Ау пронес там от универмага до филармонии, в филармонию зашли, завели, там уже симфонический оркестр наш.

Работу Сергея Чуева отметил Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства. В Москву Захарыч вылетает 26 октября. Получит награду и обратно, в театр.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012