Каждый, даже самый небольшой населенный пункт, обязательно имеет свою историю. В Зауралье таких людей немало. Например, село Темляки Кетовского района.

 

 

 

 

 

Село Темляково образовано бунтовщиками во время Пугачевского восстания. Им запрещали возвращаться в свои деревни, и они создали свой населенный пункт на правом берегу Тобола - выселок Темляк. В тысяча восемьсот шестьдесят первом он получил статус деревни, а после революции - села. В центре села небольшой деревянный храм. Его строили шесть лет на пожертвования местных жителей. Храм освятили во имя преподобного Савватия Соловецкого. Церковные купола видно в любой точке села. Священнослужители рассказывают: некоторым строителям молитва в храме помогла с постоянным трудоустройством.

Еще одна гордость села - темляковский музей. Он создан еще в советские годы. Экспонаты приносят жители села, большую часть находят на своих участках. Центральное место в экспозиции занимают предметы времен Гражданской войны. Пули мелкого калибра, элементы конской сбруи, пряжки ремней, пуговицы с мундиров белогвардейцев - гордость темляковского музея.

Девятиклассница Виктория Балабух хочет стать актрисой. Она любит историю и в темляковском музее проводит свою третью экскурсию.

Село Темляково в этом году участвовало в конкурсе туристических маршрутов. Призовое место не заняли, но рассказать о своем селе жильцы хотят. Помогают им в этом специалисты туристско-информационного центра области.

Валентина Шабалина организует экскурсии для школьников. Считает, что для детей на этой экскурсии слишком много информации, а для взрослых - в самый раз.

Жители Темляково всегда рады рассказать об истории своего села. Всех желающих приглашают в гости.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012