Говорят, черногорцы радушные хозяева. Гостю предлагают самое удобное место за столом и угощают лучшей едой и напитками, какие есть в доме.

 

 

 

 

 

Илья Климко любит готовить. Причем, с детства. Сначала помогал на кухне маме и бабушке. А в шесть лет самостоятельно сварил макароны.

Илья Климко, повар:

- В один из дней мы остались с моим младшим братом вместе, он младше меня на два года. И я готовил первый раз дома сам, и, наверное, в этот момент во мне проснулась любовь к кухне.

- Ты помнишь, что ты тогда готовил?

- Это была паста с томатным соусом и фаршем.

После школы Илья поступил в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Будучи студентом пришел работать в ресторан. Любовь к кухне оказалась сильнее.

Илья Климко, повар:

- Я помню эти ночные смены, когда я приходил, отрабатывал до семи утра, в девять приходил на пары. И мне настолько это нравилось, что я не чувствовал никакой усталости.

- В заведениях в которых ты уже работал, соотношение поваров мужчин и женщин каково? Как правило, чаще работают мужчины?

- Все зависит от позиции, на которой человек работает, десертами и салатами чаще занимаются женщины, а горячими блюдами - мужчины.

Ему посчастливилось работать вместе с учителем известного шеф-повара Джейми Оливера. Два раза Илья стажировался в ресторанах Черногории.

- Черногория встречает очень тепло. Люди хорошие. Они очень открытые, очень спокойные. Хотя, я могу сказать, что у них яркий сильный темперамент, потому что у них очень долго было турецкое иго.

Черногорцы привычные для нас блюда называют по-другому. Так голубцы у них - сарма, а холодец – пихтия.

- Я приехал к другу в гости на Рождество, и когда они взяли поросенка и решили запечь его на вертеле. Сказали: «Илья, пойдем попробуешь печенье». Я думал, что меня зовут к чаю. А там мясо.

Черногорцы любят блюда, приготовлены на гриле. Еще любят супы с добавлением муки, их называют чорба. Мы решили приготовить национальное Черногорское блюдо чевапи и салат-закуску урнабез из творожного сыра и запеченной паприки.

Илья Климко, повар:

- Чевапи – это такие колбаски из фарша, приготовленные на углях, которые в Сербии называется раштиль.

- Какой-то особый фарш берется для чевапи?

– Лучше брать баранину, но также подойдет свинина и говядина. У меня сегодня два фарша – свинина и баранина. Свинина достаточно жирная, а баранина даст прекрасный вкус.

В фарш добавляем соль и растительное масло с тимьяном. Так мясо получится более плотным и не рассыплется на решетке.

- Ничего страшного, мясо не обидится.

Чевапи готовят размером с указательный палец.

- Просто уплотняй максимально фарш в руке, скатывай колбаску и она готова. Кажется, она будет некрасивой.

– Слушай, у тебя неплохо получается.

Перед обжаркой колбаски должны немного постоять. Для салата запекаем паприку и перец чили, режем лук кубиками.

Смешиваем с творожным сыром. Остывший перец очищаем от шкурки, семечек и перегородок. Нарезаем и отправляем к сыру. Выкладываем на решетку колбаски на расстоянии друг от друга. Так они лучше прожарятся. Через пятнадцать минут чевапи готовы. Можно подавать к столу.

Автор: Анастасия Архипова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456