Первое судебное слушание по делу бывшего начальника налоговой службы состоялось сегодня в курганском городском суде.

 

 

 

 

 

Владимира Рыжука арестовали в конце февраля. Начальника налоговой службы Зауралья обвинили в получении взятки и растрате. Семь месяцев он провел в следственном изоляторе, но вину не признал.

По версии стороны обвинения, за время своей трудовой деятельности глава налоговой не менее 180 раз съездил по личным делам за государственный счет в Тюмень и обратно.

Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области:

- Перед выходными и после выходных постоянно осуществлял поездки на служебном автотранспорте в город Тюмень, где постоянно проживала его семья без оформления каких-либо командировочных документов, без разрешения руководства УФНС России он давал поручения водителям списывать присвоенные им горюче-смазочные материалы путем составления фиктивных путевых листов.

В путевых листах значилось, что глава налоговой посещает подразделения в отдаленных районах области. Как убедились следователи, сотрудники многих отделений даже не знали, как выглядел их начальник. На такие псевдо-визиты Рыжук потратил не менее 400 тысяч рублей.

Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области:

- Изначально он вообще говорил, что он никуда не ездил, понятия не имеет, как его служебный автомобиль фиксировался камерами видеонаблюдения, пытаясь переложить вину и ответственность за это на своего водителя. В последующем им еще было выдвинуто несколько версий опять же несостоятельных.

В процессе расследования уголовного дела, от оперативных сотрудников полиции в Следственный комитет поступила информация о взятке. Один из крупных предпринимателей Кургана рассказал, что Рыжук настойчиво просил оказать ему материальную помощь - в виде 3-х миллионов рублей. Курганский бизнесмен отдал 500 тысяч.

Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области:

- Конечно, поскольку он один к нам обратился, мы отнеслись с осторожностью, но объективно когда начали все проверять, любое его слово подтверждалось, так оно и есть, по сути.

В течение нескольких лет предпринимателя непрерывно проверяли на предмет налогов. В итоге - вынесли штраф - 60 миллионов рублей. Возможно, "материальная помощь" главе налоговой показалась ему меньшим из зол. Впрочем, больше помогать не пришлось. После многочисленных судебных разбирательств, арбитражный суд постановил: требования налоговых органов к предпринимателю незаконны. По словам следователей, скорее всего, были и другие бизнесмены, которые решали спорные налоговые вопросы с помощью денег. Но в правоохранительные органы больше никто не обратился.

Пост главы зауральской налоговой службы Рыжук занимал чуть более трех лет. За это время приобрел элитную недвижимость в Тюмени, стоимостью 13 миллионов рублей. Взял ее в ипотеку. Но 9 миллионов долга уже успел погасить. По словам следователей, доходы чиновника и его семьи такую сумму не покрывали. Впрочем, в судебных заседаниях будут рассматривать только факт присвоения денежных средств и получения взятки. Какое решение примет суд, узнаем через несколько месяцев.

Автор: Юлия Светлакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456