Накануне, в Международный день музыки, в Кургане завершился седьмой Всероссийский музыкальный фестиваль имени Шостаковича. Он прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны".

 

 

 

 

 

Удивляли и покоряли. Балетом и необычным исполнением. Всякий раз фестиваль берёт новую, более высокую ноту. На сей раз такой стал специальный проект - вокально-симфоническая поэма Шостаковича "Казнь Стеньки Разина". Её на курганской сцене исполнили Тюменский филармонический оркестр вместе с московской академической хоровой капеллой имени Юрлова. Солировал приглашенный бас из Москвы Михаил Бирюков.

Фестиваль - это не только концерты. В течение недели шли мастер-классы музыкантов мирового уровня.

Олег Вайнштейн, пианист (г. Санкт-Петербург)

- У меня любимый персонаж - это бабушка в последнем ряду. если мы начнем играть как-то так неинтересно, она заскучает, очки уронит, программку, так что мы должны играть доходчиво.

А завершился фестиваль камерным концертом - авторским вечером заслуженного деятеля искусств России, композитора Сергея Баневича. По состоянию здоровья он не смог приехать. О нём рассказывает музыковед Любовь Введенская и, конечно, музыка композитора.

Фантазия для виолончели и фортепьяно по роману Томаса Манна "Будденброкки" Баневич написал почти 20 лет назад и посвятил первому исполнителю - виолончелисту Сергею Словачевскому.

Сергей Словачевский, Заслуженный артист России, виолончелист (г. Санкт-Петербург):

- Эта музыка очень глубокая, полностью соответствуют тому уровню художественного произведения, на тему которого она написана. К тому же она затрагивает актуальный для нас, для всего человечества вопрос - вопрос жизни смерти.

В исполнении Натальи Краевски прозвучали вокальные циклы "Васильевский остров", "Пять стихотворений Анны Ахматовой", "Арии из ненаписанных опер",

Наталья Краевски, вокалистка (г. Санкт-Петербург):

- Наверное, для певицы и актрисы пережить в короткое время совершенно разные женские судьбы, изложить это в измерении одной арии, поменяться тут же через 5-6 минут, пережить другую, и другую жизнь - я думаю, что это очень интересно.

Это чувство передалось и залу. Следующий фестиваль в Кургане планируют провести через год.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456