Современная наука позволила в Зауралье заняться культивированием абрикосов и винограда. Впрочем, тут не без сложностей.

 

 

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Обычно в это время мы приезжаем в гости к зауральским виноградарям и дегустируем разные сорта этой ягоды. В этом году урожая нет. Но наши садоводы не отчаиваются.

Глаза разбегаются в разные стороны -именно так можно сказать, когда впервые попадаешь на участок к Юрию Новикову. Какого только винограда нет. Разной формы, цвета и вкуса.

В этом году от прежней виноградной роскоши осталось несколько ягод. Из 100 лоз живы 7. К потерям Юрий Петрович был готов. Предвидел последствия бесснежной зимы.

Сейчас на участке осталось два сорта – «память Голиковой» и чёрный без косточек.

Юрий Петрович, как говорится, бодр духом. Из виноградной драмы собирается извлечь пользу.

Деревянные каркасы виноградарь пропитал специальным раствором, чтобы дольше служили. Рассчитывает, что хватит на десять лет. Весной в траншеи посадит виноград, наполнив ямы перегноем. Для питания лоз. Суровая зима и холодная весна подсказали Юрию Новикову: нужно быть готовым к форс-мажорным ситуациям. Он решил выращивать лозы и в теплице.

Садовод уже заказал более ста новых сортов винограда. Преимущественно красные и розовые. Следующей весной пустая ныне земля вновь зазеленеет.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234