Весна длилась до конца июня, лето началось в июле. В общем, год был непростым. И, тем не менее, садоводы урожай получили. И сегодня, например, мы будем копать брюкву и репку.

 

 

 

 

- Это вот как в сказке, только это не про репку, а про брюкву. Такая репка у нас не получилась, а вот брюква получилась.

Англичане, например, добавляют брюкву в мясо и тушат. И такое блюдо называют национальным. Раньше этот овощ у нас выращивали массово. Юлия Приданникова решила дать брюкве жизнь на своем огороде. Ведь в ней так много полезного витамина С.

- Чуть-чуть попарить, потушить. Исчезает терпкость. Она нежнейшая сладковатая. Оранжевого цвета.

А вырастить брюкву просто. К условиям она не прихотлива. По принципу - посадил и забыл. Именно такие культуры предпочитает приверженец природного земледелия. Тем более что год нынче выдался необычный.

- Получается у нас всего июль. Вроде бы, вот это вот лето, август более или менее. Сейчас эти заморозки, все, лето закончилось.

Казалось бы, не до смеха. Но наши садоводы оптимизма не теряют. И научились получать урожай в условиях рискованного земледелия.

Юлия Приданникова, приверженец природного земледелия

- Все, что было посажено вовремя, по срокам, все дает хороший урожай. При условии, если от засухи была защита. Если мы растения защитили от засухи. Они в принципе себя хорошо чувствуют.

Выращивает Юлия и родственницу брюквы - репу. Посадила ее семенами в открытый грунт в 20 числах июня.

- Она нормальная. Средней величины.

Еще одно полезное растение в этом саду - корневой сельдерей.

- Это мы все засушим. Можно соки изумительные делать. Вообще полезные. Вместе с томатами.

Нужны Юлии не столько листья, сколько сам плод. Чтобы он вырос крупным, нужно зелень и корни вовремя удалять.

- Вот эти листья будут все время ложиться. И нужно все обрывать. И все вот эти корни их нужно было обрезать еще раньше.

Убирать урожай Юлия пока не планирует. Надеется, теплая погода еще будет. Ведь как приятно сорвать те же томаты прямо с грядки.

- Базиликом присыпать, чесночком сделать. Кому как угодно. Можно просто так. Вообще обожаем.

В этом году томаты решили подвязать. Но сделали вывод - зря. От большого урожая растения все же легли на землю.

Юлия Приданникова, приверженец природного земледелия

- Мы, когда высаживаем томаты в открытый грунт поздно, числа 15 июня. Мы сразу толстым слоем мульчируем. И следующий момент, который я делаю, обрываю самые первые пасынки и все.

В этом году Юлии Приданниковой, как, впрочем и другим садоводам, удалось сохранить не все розы. Не выдержали бесснежной зимы и суровой весны. Садовод не отчаивается - будут новые попытки. Да и выбор растений для сада большой. Уже есть планы, например, какими культурами украсить пруд.

- Все лишние растения мы уберем. А он будет лежать. И второй можжевельник, он уже там рос красиво. Иву приведем в порядок.

 

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012