Главное правило здорового питания - есть больше свежих овощей, фруктов и, конечно, ягод. Особенно, в сезон их созревания. Благо в нашей полосе есть и дикорастущие и культивированные сорта.

 

 

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Это курганский плодовый госсортоучасток. Именно здесь испытывают новые сорта деревьев и кустарников.

Надежда Климова, как и полагается заведующей госсортоучастком, обходит свои владения. Наблюдает, как ведут себя ее зеленые подопечные.

Надежда Климова, заведующая Курганским плодово-ягодным госсортоучастком:

- Сорта почти со всей России. С регионов, которые подходят к нам по климату. Начиная от Дальнего востока и заканчивая Ленинградской областью.

Селекционеры сорта выводят. Сотрудники госсортоучастка на практике выясняют, подружатся ли новые сорта с зауральскими условиями. Какой сорт так и останется в коллекции, какой войдет в госреестр и будет рекомендован нашим садоводам.

По пути Надежда Климова дает мастер-класс, как отличить один сорт малины от другой. Алтайский сорт «Кредо» районирован, т.е. годится для наших условий, а значит введен в госреестр.

Красной смородины, как говорится красным красно.

Это «Уральская красавица» распустила свои грозди. А вот она в собранном виде.

Зато по урожайности его превосходят. Надежда и Лена испытания не прошли. Соответственно районированы не будут. На ягодной выставке есть и другие культуры. «Киевская сюита» довольно урожайная и хорошо зимует.

это единственный сорт неколючего крыжовника, который имеет вкус именно крыжовника. В варенье со сливой его не спутаешь. В госреестр сорт до сих пор пробивается.

Есть в питомнике жимолость, сливы, яблони. В этом году планируют посадить новые сорта плодовых кустарников. Чтобы зауральцам было из чего выбрать и сделать сладкие запасы.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234