Искатель сокровищ, немецкий предприниматель Генрих Шлиман стал одним из основателей современной археологии. Именно он 140 лет назад открыл древнюю Трою. Что ищут курганские студенты на родных просторах?

 

 

 

 

 

Дождь спутал планы археологам на целый день. Работы в раскопе пришлось приостановить. Пока есть время, поют.

Готовят сами, на костре. Живут в палатках. Воду привозят издалека. Такая вот экспедиционная романтика.

Сергей Метлицкий, студент 2 курса магистратуры исторического факультета Курганского госуниверситета:

- Помимо того, что находим - это керамика и кости, хотелось бы найти побольше бронзы. Потеря бронзы для жителей была большая утрата.

Татьяна Зайцева, студентка 1 курса бакалавриата исторического факультета Курганского госуниверситета:

- Когда ты учишь историю по учебникам, ты просто читаешь книгу, а когда начинаешь в поле раскапывать, то понимаешь - вот тут люди жили, вот этим пользовались.

В деревне Золотое копают впервые. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Место раскопа согласовано с министерством культуры.

Игорь Новиков, начальник археологической экспедиции, заведующий археологической лабораторией Курганского госуниверситета:

- Поселение было частью огромного мира - мира от Дона до Алтая. Люди, живущие одним образом жизни. Скорее всего, у них была одна религия, По артефактам можно увидеть - там солярные культы всевозможные у них были.

Каждая находка пронумерована и хранится отдельно.

И вот, наконец, выглянуло солнце.

- Разбираем свои лопаты!

То, что для обывателя просто бытовой мусор. Для археолога - источник информации.

- Участок!

- Сектор два, горизонт два….

Инга Пестерева:

- Этой стоянке примерно 3,5 тысячи лет, столько египетским пирамидам. Археологи работают здесь не только щеточками и кисточками, но и лопатами.

Самый юный участник экспедиции на раскопках уже в четвертый раз.

Константин Новиков, участник археологической экспедиции:

- Просто я хотел стать археологом, не мог отказаться поехать. Интересно находить находки, тут можно завести друзей.

- Находка! Аня!

Владимир Костомаров, старший научный сотрудник сектора археологии федерального исследовательского центра "Тюменский научный центр СОРАН":

- Селение Золотое относится к андроновской культурно-исторической общности, к алакульскому периоду и было заселено позднее, уже в эпоху бронзы. Это уникальное поселение, которое расположено на озерных системах - это не характерно для этого населения. Сохранность самого по себе поселения поражает.

Археологов интересуют не только артефакты. Берут пробы земли, проводят геофизические и аэрогеодезические исследования. Стараются получить весь комплекс информации, чтобы выстроить стройную картину культурного мира в бронзовом веке.

Ксения Ладыгина, студентка первого курса Курганского университета:

- Снимаем минимальный пласт, и когда что-то упирается в лопату, понимаем, что это какой-то предмет. Я находила керамическую часть от сосуда.

Артём Тимошенко, участник археологической экспедиции:

- Осталась последняя бровка, которую снесём и будем выходить уже на зачистку всего сектора. И четко уже будем видеть, где край жилища, где были столбы, где были костры, И уже будем переходить на выкапывание ям конкретно, где уже могут быть более серьезные находки.

По окончании работ землю вернут в её первоначальное состояние.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234