25 июля 1713 года Петр I подписал указ о создании в России следственной канцелярии. Историки утверждают, полномочия органов следствия за 300 лет почти не изменились.

 

 

 

 

 

В Следственном комитете этот отдел как спецназ в полиции: со специальным назначением. Отдел по расследованию особо важных дел. Коррупционные, налоговые и должностные преступления, убийства - все самые громкие уголовные дела последних лет расследовали они.

Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области:

- У нас дело уходит в суд только если в нем на 100% уверен следователь, его руководитель и прокурор в официальной статистике нигде не звучит, сколько уголовных дел мы прекращаем, у нас ведь задача по УПК прописана - установить истину, это не значит - доказать во чтобы то ни стало вину мы, конечно, пытаемся доказать вину, но если ее там нет, то и дело в суд не пойдет.

Руководитель отдела говорит: за пять лет ни одного "холостого выстрела", все уголовные дела "особой важности" нашли подтверждение в суде. Чего этого стоило следователям? Бессонных ночей, многочасовых допросов, командировок. В отделе - нет равнодушных и случайных людей, уверен Денис Мокин.

Свою карьеру он начал следователем прокуратуры. Через два года службы уже назначен заместителем шадринского межрайонного прокурора. Через десять лет перешел в Следственный комитет. Ему всегда везло с друзьями, коллегами и даже начальством, рассказывает Денис Александрович.

В семь утра - на работу. Поздним вечером - домой. Практически без выходных. И всегда - на связи, днем и ночью. Люблю свою работу, признается Денис Александрович. И футбол. Сейчас он играет в составе команды следственного комитета. А мечту о профессиональной карьере футболиста, возможно, воплотит его старший сын.

Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области:

- вот он видел в свое время, что папа занимается футболом, походил на турниры и в возрасте 5 лет твердо сказал, я хочу заниматься футболом. И вот уже 6 лет он занимается, радует меня.

Старший сын о карьере следователя даже не помышляет. А вот младший, тоже занимается футболом, но мечтает о погонах.

А пока учится ловить мяч. Мокин-старший признается, футбол - это их семейная страсть. Спорт помогает и нервное напряжение снять, и положительными эмоциями зарядиться. А потом, как принято говорить с "холодной головой" вернуться на любимую работу.

Автор: Юлия Светлакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112