Экзамены сданы, студенты отправились на практику. Как и где проводят свое лето молодые биологи?

 

 

 

 

 

 

Сосны в три обхвата, редкие по красоте лесные цветы. А ещё птицы и пряный аромат, который стоит в воздухе. Если бы Пришвин надумал писать рассказ о природе Зауралья, он наверняка бы заглянул в дендрарий, что на Старом Просвете. Здесь собрана уникальная коллекция растений нашего края.

- Роскошное дерево, одно из самых старых в Курганской области. Вот такие двуствольные деревья часто встречаются в лесах.

В это царство флоры студенты курганского госуниверситета ступают смело. Их не пугает, что придется кормить комаров и мошек, которые в дендрарии в изобилии.

Степан Десятник, студент второго курса факультета естественных наук Курганского госуниверситета:

- Это большой опыт изучить, как я говорю, местную флору. Т.е. мы узнаем, какие растения преобладают в Курганской области. Увидим их лично, пощупаем, потрогаем. Соберем гербарий. И узнаем многое, что не можем узнать на парах.

Николай Науменко, заведующий кафедрой биологии КГУ, доктор биологических наук, профессор:

- Производственная практика у студентов-биологов проводится каждый год в форме экспедиции. Мы работаем в разных районах Курганской области, Свердловской. Иногда Тюменской области. Выезжаем, как правило, для обследования особо охраняемых природных территорий. Изучаем флору, растительный покров.

В планах на этот год - провести мониторинг состояния памятников природы - курганского областного дендрария и лиственничного леса, что находится в окрестностях посёлка Просвет. Здесь курганские ученые работают без малого уже тридцать лет.

Николай Науменко, заведующий кафедрой биологии КГУ, доктор биологических наук, профессор:

- Мы можем уже нарисовать картинку изменений. Как произошло, каким образом изменяется флора, растительность этой территории. Вот, как повлияли пожары 2004 года на растительный покров окрестностей Просвета, динамику восстановления растительности после рубок

Николай Иванович ведёт своих студентов вглубь дендрария, туда, где облюбовала место лесная орхидея Венерин башмачок. Растение занесено в Красную книгу Курганской области. У нас встречается три его разновидности. Орхидея привлекает насекомых прежде всего внешним видом.

- Это два сросшихся лепестка, посмотрите.

Профессор рассказывает: насекомые народ глупый, в ловушку растения попадаются всякий раз, как видят яркую окраску. А орхидее только этого и надо - для опыления. Обычно башмачок цветет в двадцатых числах июня. Но в этом году лето сдвинулось примерно на две недели.

Анастасия Белоусова, студентка второго курса факультета естественных наук Курганского госуниверситета:

- На практике мы уже очень много видели. Очень хочется посмотреть орхидеи еще других видов.

И вот ещё одна орхидея - Любка двулистная - это растение - признанный в народе афродизиак. Из него даже варили приворотное зелье.

- У любки двулистной под землей два корнеклубня, каждый год корнеклубень сменяется.

Не обошлось и без экскурсии в местный музей леса. Ребята познакомились со становлением и развитием лесного хозяйства в Зауралье. И здесь, кстати, для молодых биологов нашлась работа. Студенты помогут навести порядок в экспонатах. Предстоит уточнить названия некоторых растений.

- Багульник болотный - очень интересное растение. Причем, это один из самых северных для Курганской области видов.

В двадцать втором году планируется очередное издание Красной книги Курганской области. Нынешняя экспедиция - это часть работы по подготовке к созданию сборника.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012