Готовы ли курганские дизайнеры - выпускники курганского госуниверситета - составить конкуренцию великим художникам?

 

 

 

 

 

Кто бы мог подумать, что зубрить и штудировать тонны литературы на этом факультете - не главное. Приветствуются - творческие поиски, гениальные идеи и талант. Но всё равно перед экзаменом будущие дизайнеры волнуются. Мало разработать фирменный стиль, нужно это научно обосновать.

- В ходе работы были проведены предпроектные исследования.

От экзаменаторов не ускользает ни одна мелочь.

- Поменьше бы колпачков, это с чисто практической стороны говорю.

Профессионалы отмечают хороший уровень выпускных работ. И обращают внимание на интересную, на их взгляд, тенденцию.

Валерий Курочкин, профессор, член Союза дизайнеров России, председатель экзаменационной комиссии (г. Екатеринбург) :

- Дизайнеры обращаются к региональной тематике. Мне кажется, такой патриотизм, местный патриотизм, он очень хорош в плане продвижения города, региона. И очень полезно, что когда выпускник сделал тему для города, он и остается здесь, здесь и работает. Просто надо, чтобы на них внимания побольше обращали. давали возможность проявить свои творческие способности.

Выпускные работы, кстати, имеют вполне практическое применение. Оксана Чернышова разработала проект визуализации ботанического сада КГУ. Постаралась показать объединение человека с природой и продемонстрировать молекулярные связи.

Оксана Чернышова, бакалавр направления "Декоративно-прикладное искусство и дизайн" педагогического факультета КГУ:

- Многие проекты нацелены на развитие области в первую очередь. Мы стараемся брать социальные тематики. Мне кажется, что если развивать город даже в визуальном плане, то он будет более приятным и молодежь все-таки будет оставаться в городе, а не уезжать.

В атмосферу сказки "Алиса в стране чудес" возвращает другой дипломный проект - диодные светильники в технике кулисных поверхностей. Поначалу и не скажешь, что всё это сделано из бумаги. На работу у Ирины Жолниной ушло больше месяца.

А в этом эксперименте использованы совсем другие материалы.

"Бэкстейдж" - так называется коллекция. Автор объясняет - это то, что спрятано за кулисами, за гранью обыденного.

Оксана Евдокимова, бакалавр кафедры "Профессиональное обучение технологии и дизайна" педагогического факультета КГУ:

- Авангард - сам по себе он такой хулиганский стиль. Хотелось вот немножко похулиганить. Эта отделка красная, с элементами губ, глаз - это непривычно, непривычно глазу, непривычно людям. Это именно подиумная коллекция. В такой коллекции человек вряд ли выйдет на улицу.

А вот без пяти минут магистры. Участник нескольких международных конференций Алексей Суворов задумался о дистанционном обучении педагогов. Считает это одним из востребованных направлений.

Алексей Суворов, магистрант направления "Менеджмент в образовании" педагогического факультета КГУ:

- После технологического факультета я пришел на педагогический. Думал, будет сложно, но мне помог жизненный опыт, который был. И два года обучения пролетели очень быстро, насыщенно и плодотворно.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930